В Омске началось тестирование единой системы управления светофорами

23 января в 09:00

Единая система управления городскими светофорами позволит позволит корректировать движение, исходя из реальной ситуации на перекрестках.

За 2013 год была проведена работа по модернизации 30 светофоров, расположенных на основных городских дорогах. С помощью оптико-волоконных линий связи все светофоры были объединены в автоматизированную систему АСУУД. Управление производится из центрального пункта МП «Транссигнал».

Слаженная работа контролеров и включение соответственных сигналов светофоров позволит создать «зеленую волну»: при определенной скорости движения автотранспорт сможет двигаться безостановочно.

На нескольких городских магистралях уже прошло тестирование единой системы управления светофорами. Так, в тестовом режиме 14-15 января работали светофоры на участке Телецентр- ул. Интернациональная. 16 января к ним подключились светофоры на пересечении Красного Пути с 6-ой и 7-ой Северными улицами. Положительный эффект был виден буквально сразу: уже намного меньше автомобилей останавливалось на перекрестках в ожидании проезда.

Пр. Маркса будет следующим, который подключат к единой системе. Подключение всех 30 светофоров намечено на июнь этого года.

В департаменте транспорта также добавили, что на некоторых перекрестках будут установлены специальные датчики движения. С их помощью система сможет выключать зеленый свет на перекрестках, где нет транспорта, и продлевать зеленый сигнал там, где наблюдается большое скопление автомашин в ожидании проезда.

Омская администрация выделила 5,3 млн рублей на разработку второго этапа АСУДД. Окончательный список светофоров, которые будут подключены к единой системе, пока не установлен.

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images Поделиться: