Омская прокуратура спасла школьников от требований учителей

10 декабря в 10:39

Благие намерения по совершенствованию внешнего вида учеников закончились прокурорской проверкой.
От родителей ряда школ Саргатского района в прокуратуру Омской области поступили просьбы принять меры по поводу слишком жестких требований в отношении учащихся. Они касались их одежды и внешнего вида.
Проведенная проверка подтвердила, что в 14 школах имело место нарушение законодательства об образовании в отношении требований к школьной форме.

Дело в том, что в соответствии с Федеральным законом, вступившем в силу в начале учебного года, за образовательными учреждениями было закреплено право самим разрабатывать требования к дресс-коду учащихся. Однако без перегибов не обошлось. Как выяснилось, в Саргатском районе, в большей части школ мнения родителей по этому вопросу попросту проигнорировали, а незаконные требования коснулись не только школьной формы, но также обуви, причесок и сумок учеников.

Для детей был прописан целый свод правил, при невыполнении которых они не допускались к занятиям. В первую очередь к ним относились отсутствие школьной формы и сменной обуви. Девочки с длинными волосами также должны были приходить в школу исключительно с косичками, а при средней длине волос использовать заколки. Для мальчиков допускался лишь вариант классической стрижки. От учеников требовали аккуратной укладки, естественного оттенка волос, челки определенной длины. Основной упор делался на то, что во внешнем виде не должно быть броских деталей.

Особенно вызвал возмущение регламент по отношению к размеру сумок. В них должно было помещаться только самое необходимое, они должны были подходить по стилю к форме одежды.

Что касается обуви, девочки обязаны были ходить в туфлях и закрытых босоножках с фиксированной пяткой, а мальчики - только в туфлях. Разумеется, финансовое положение семей никого не волновало.

Для девушек допускались бесцветный лак на ногтях и дезодоранты с нейтральным запахом. Всем не соблюдающим правила грозило административное воздействие.

Прокурором Саргатского района Александром Козицким такие решения признаны чрезмерными, идущими в разрез с федеральным законодательством, а соответственно, нарушающими права учащихся на образование. Руководству школ было предъявлено ответное требование привести положения о школьной форме в соответствие с законом, что на данный момент уже выполнено.

Единая школьная форма введена всего лишь в 48 школах города и области. В 297 заведениях единственным ограничением стали цвет костюмов и длина юбок. 49 образовательных учреждений предложили ученикам ношение фирменных жилетов или жакетов, а еще 44 разработали собственные эмблемы в виде галстуков, значков и нашивок.

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images Поделиться: