В 2014 году в Омске вырастут тарифы на содержание жилья

26 ноября в 11:13

На заседании муниципальных властей Омска было принято решение об увеличении размера тарифа на содержание жилья. Указанное нововведение вступит в силу с 1 января 2014 года.

Следует отметить, что удорожание содержания жилья связано, в первую очередь, с расширением перечня обязательных услуг по обслуживанию ЖКХ прописанного в федеральном законодательстве. В частности, наряду с традиционными услугами в него включены страхование лифтов, мытье окон, перил, дверей и подоконников в подъездах, а также мероприятия, направленные на обеспечение противопожарной безопасности в жилых домах.

По словам председателя правления СРО НП «Содействие развитию ЖКХ» Омской области Владимира Потапова, размера платы установленной администрацией города на содержание жилья вполне достаточно для поддержания жилого фонда в нормальном состоянии.

Примечательно, что размер тарифа зависит также и от степени благоустройства и характера управления жилым объектом. В частности, участники ТСЖ или кондоминиума могут использовать базовый тариф, установленный администрацией города либо рассчитать его самостоятельно, дополнив перечень необходимыми услугами.
В среднем существующий ныне тариф увеличиться от 7 до 11%. При его расчете будут учтены изменения минимального размера оплаты труда, а также рост стоимости необходимых для оказания услуг материалов. 

В случае, если жильцы отдельного дома не могут самостоятельно установить размер оплаты за содержание жилья, то для решения данного вопроса им предложено обратиться к специалистам мэрии города Омск.

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images Поделиться: