Протестуя в связи с повышением властями Омска тарифа за проезд, митингующие перессорились между собой

19 ноября в 11:43

Третья по счету акция протеста жителей Омска против решения властей поднять тариф за проезд закончилась ссорой депутата от КПРФ Ивана Ивченко и организатора протестного мероприятия Ильи Потемкина.

Потемкин отказал депутату выступить на импровизированной сцене, с обеих сторон посыпались обвинения. Коммуниста вывела полиция, а его сторонники обиделись и удалились. Коммунист собрался провести подобную акцию у стен горсовета.

На Соборной площади, которая стала традиционным местом проведения акций протеста в связи с ростом тарифа на проезд в общественном транспорте, к началу митинга собрались лишь организаторы, стражи порядка и журналисты. Еще несколько зевак, видимо, пришли посмотреть на Илью Потемкина и Татьяну Шнейдер.

К 15:00 на место собрания подошли молодые люди, пенсионеры и коммунисты. «Красных» было около трети от всего количества. Звездами митинга стали Андрей Рудаков, который участвовал в составлении жалобы президенту, и его собака, облаченная в красный комбинезон. К не умеющей разговаривать собаке была прикреплена табличка: «Я багаж. 25 – мне дорого».

Немного запоздав и собрав силы, митингующие отправились от Соборной площади к Театральной. В центре города, по маршруту протестующих был слышен голос Татьяны Шнейдер, кричащей в рупор: «Двораковский, будь мужиком, ходи пешком!» и «25 за билет? – Спасибо, нет!». За ней лозунги повторяла толпа.

На Театральной площади все проходило по обычному сценарию: организаторы возмущались на рост цен, слушатели их поддерживали. Рудаков сообщил, что под жалобой президенту поставили свою подпись уже более 5 тысяч омичей. Поставить подпись можно было и во время акции.

Слово захотел взять депутат горсовета и ярый сторонник КПРФ Иван Ивченко. Однако ему не дали слова, объяснив это тем, что данная акция не окрашена в политические цвета, она общегражданская. Посыпались взаимные обвинения. Ивченко пытался призвать людей выйти к горсовету и посмотреть в «честные» глаза депутатам. Потемкин же обвинял «красных» в саморекламе. Спор закончился выводом депутата сотрудниками правопорядка. В толпе началось возмущение. «Красные» удалились в сторону, прихватив с собой большинство пенсионеров.

После митинга люди собрались вокруг депутатов Дроздова и Ивченко. Коммунист сообщил, что намерен провести акцию в день решения вопроса о подъеме цен прямо у стен горсовета предположительно в декабре. Пожилые люди в ответ предупредили депутатов, что это будет последний срок их мандатам, если они вновь обманут людей.

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images Поделиться: