Омская область лидирует в списке регионов с самыми низкими ценами на продукты питания

13 ноября в 16:04

После проведения очередной проверки Омскстата выяснилось, что Омская область по-прежнему считается лидером по самым низким ценам на продовольственные продукты не только в Сибири, но и во всей стране. Цены на 15 продуктов (сахар, картофель, колбаса, лук и другие) из 26 наименований из списка, по которому проводилось исследование, оказались самыми низкими. 

По данным Омскстата 15 продовольственных продуктов по цене заняли первое место по их доступности, на втором месте — по 8 наименованиям, на третьем месте — по 3 продуктам питания.

В Омской области не повысились цены на хлебобулочные изделия и макароны, так как в области есть дополнительные запасы муки. Снизилась стоимость на сахар, подсолнечное масло, гречневую крупу, вареную колбасу, на капусту и репчатый лук.

По всей стране наблюдается повышение цен на яйца, однако в Омской области этого не произошло. ЗАО «Иртышское», как и прежде, предлагает десяток яиц по оптовой цене 37,5 рубля, тогда как по России десяток стоит более 50 рублей.

Некоторые продовольственные продукты все же не избежали роста цен. По данным на 1 ноября цена на молоко за прошедшие две недели выросла на 78 копеек и составляет 19,94 рубля. Средняя стоимость литра молока по стране — 37 рублей, а в некоторых областях достигает и 80 рублей.

Омскстат констатирует: «За прошедшие две недели стоимость основных продуктов увеличилась на 5,5%. Список подорожавших продуктов возглавляет картофель, цена на который выросла более, чем на 30%». К сведению, в Кабардино-Балкарии, Тверской и Амурской областях наблюдался рост цены на картофель в 1,7 раза, в 1,6 раза — В Брянском и Калужском регионах. В прошедшем месяце средняя стоимость картофеля по России составила 21 рубль.

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images Поделиться: