Центр Омска украсит новый памятник ленинградским блокадникам

28 октября в 13:29

В ближайшие два месяца в Омске вблизи Ленинградской площади будет установлен новый исторический монумент, посвященный жертвам 872-дневной военной блокады Ленинграда, 70-летие снятия которой отметят в январе 2014 года. Авторство бронзового памятника на гранитном постаменте принадлежит «перу» талантливейшего омского ваятеля С. Голованцева, в «портфолио» которого небезызвестный комплекс-мемориал на б. Победы и памятник пострадавшим от политических репрессий эпохи тоталитаризма.


Монумент запечатлеет три детские фигуры в натуральную величину – мальчика и двух девочек – со скрипкой, чайником и детской куклой в руках как символами жестоко попранных общечеловеческих ценностей. Омские ветераны, живые участники блокадных событий тех лет, выразили одобрение при ознакомлении с  эскизами исторического монумента. 


Согласно статистическим данным на территории Омска зарегистрированы и ныне проживают около 260-ти бывших блокадников, еще детьми прибывшие в город в ходе эвакуации по «Дороге жизни» – единственно уцелевшей транспортной магистрали, связывающей оккупированный Ленинград с остальной страной. Лишившись родных, многие из них остались в Омске. Исторические памятники, посвященные жертвам блокады Ленинграда, водружены во множестве городов, приютивших вывезенных из осажденной культурной столицы детей (Москва, Красноярск, Ярославль и пр.).


Администрация города наметила ряд церемониальных мероприятий, приуроченных к подготовке празднования очередной 70-летней вехи в победе наших соотечественников над нацистской Германией, в числе которых – водворение памятника ленинградским детям-блокадникам, а также реконструкция военного мемориала на территории Старо-Северного кладбища по ул. Орджоникидзе.

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images Поделиться: