Омичи разжились новым лесным питомником

28 октября в 11:35

Запущен очередной этап освоения территории нового 15-гектарного лесорассадника в составе омского лесничества. Произведено укоренение более 3 тыс. саженцев крупноплодного дуба, липы, а также сосны.
По словам представителя ГУ лесхоза области площадь лесничества, включающая 31 питомник с маточной площадью 60 гектар, находится на автономном обеспечении потребностей в крупном посадочном материале, выпуская не менее 9 млн. единиц саженцев и сеянцев лесообразующих пород в год. Однако в условиях современной экологической обстановки потребность в декоративных древесных культурах, используемых в озеленительных работах на территории городских и промышленных объектов, значительно преобладает над лесными породами. Мощность нового питомника, призванного восполнить существующий дефицит, уже через несколько лет может составить более 70 тыс. саженцев крупномеров декоративных и лесных пород в год.
В соответствии с проектом полезная площадь рассадника вмещает отделения для посева и черенкования культур. Посадочный материал представлен культурами хвойных (ель, можжевельник) и лиственных пород (акация, туя, каштан, черемуха). 
Обязательства по финансированию проекта организации лесопитомника в рамках долгосрочной пятилетней природоохранной программы возложены на областной бюджет. Большая часть средств из запланированных 5 млн. рублей уже освоена и направлена на закупку необходимой техники, посадочного материала, а также проведения работ по почвоподготовке.

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images Поделиться: