Незаконное строительство многоэтажки «Трестом-5» стало объектом внимания прокуратуры

17 апреля в 13:26

Очередная прокурорская проверка выявила застройщика-нарушителя. «Трест-5» занимается строительством многоэтажки на ул. 13-я Линия, не имея при этом необходимых документов, разрешающих проводить строительные работы.

В Омске с завидной регулярностью выявляются строительные компании, нарушающие установленный порядок возведения зданий. Сейчас надзорное ведомство и ГУ госстройнадзора и государственной экспертизы пристально присмотрелись к «Тресту-5», довольно крупной омской компании-застройщику. Оказалось, что компания не имеет разрешительных документов на строительство дома на 13-ой Линии, также не ободрен и сам проект здания. Прокуратура требует приостановить строительные работы, пока не будут оформлены в надлежащем порядке все необходимые документы.

В областной прокуратуре уточнили: «ЗАО «Трест-5» занимается возведением многоквартирного жилого дома на 13-ой Линии. Однако компания обязана была сначала получить разрешение на строительные работы от департамента градостроительства и архитектуры городской администрации. Данного разрешения застройщик не смог предоставить. К тому же фирма-застройщик не соизволила получить положительный экспертный ответ на проектную документацию возводимого жилого здания».

Уже начавшееся строительство ведется на участке в 16 026 м², взятым застройщиком в аренду с возможностью последующего выкупа.

Так как были выявлены нарушения законодательства градостроительства, по ч. 1 ст. 9.4 КоАП РФ на ЗАО «Трест-5» составлен административный протокол, а в отношении директора фирмы-застройщика административное протоколирование составлено по ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ.

Кроме вышеуказанного в прокуратуре добавили, что прокурор ЦО Омска лично направил в суд иск с требованием признать незаконным строительство к «Трестом-5» на ул. 13-ой Линии. В заявлении указано, что необходимо приостановить какие-либо строительные работы на объекте, пока застройщик не получит соответствующее разрешение.

Прокурорский иск из Центрального округа направлен на рассмотрение в Куйбышевский суд.

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images Поделиться: