Москвичи будут строить новые дома в центре Омска

31 октября в 19:27

В секторе индивидуального жилья города Омск планируется построить дома,  которые будут иметь высоту 20-27 этажей. В связи с этим заказчик с просьбой об изменении вида использования данной территории обратился к департаменту архитектуры.

По этой теме 29 октября прошли публичные слушания, проведенные главным архитектором Омска Анатолием Тилем. Были рассмотрены вопросы об условном разрешении строительства таких домов по улице Красный путь. Застраивать данную территорию взялась компания «СУ-155», а реализация проекта будет осуществляться «Восточно-Сибирской строительной компанией». В планах застройщиков размещение жилого микрорайона, который будет иметь 400 тысяч метров квадратных жилых площадей, на участке от гостиницы «Иртыш» и до моста имени 60-летия ВЛКСМ.

На данное время здесь располагаются частные застройки. Поэтому застройщик занимается ведением переговоров с собственниками о сносе их жилья.

Данный вопрос вызвал бурную дискуссию у собравшихся членов заседания. Против этого проекта вступили многие, однако главный архитектор его поддержал, высказавшись, что хотя бы один такой высотный дом построить нужно. Также проект уже рассмотрен на градостроительном совете и в департаменте архитектуры. Представителям мэрии был интересен только один вопрос: существуют ли какие-то ограничения по высоте? Представители «Восточно-Сибирской строительной компании», ссылаясь на данные экспертизы, заявили, что здесь можно строить дома высотой до 22 этажей.

Жители города опасались за судьбу молочного завода ВНИМИ, но совершенно напрасно: никакие изменения его не коснутся, так как он находится за пределами проведенной красной линии участка, где планируется возводить здания.

Немного ранее было объявлено, что компания «СУ-155» намерена вложить в строительство около 15 млрд. рублей. Также здесь кроме жилых зданий планируется построить культурные и деловые центры, школу и два детских сада. Строительство намечено на 2014 год, а на реализацию проекта отводится 7-8 лет.

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images Поделиться: