Мошенничество при аренде квартиры. Возможные варианты

Арендуя квартиру, необходимо быть очень внимательным для того чтобы избежать столкновения с мошенниками. Считается что от различного рода мошенничеств чаще всего страдают хозяев квартир – они сдают квартиры ненадежным людям, которые, выезжая, могут ограбить квартиру, вывезя из нее буквально все, или не платить в течение нескольких месяцев, а потом бесследно исчезнуть, и это актуально также про недвижимость Электросталь. Но и при попытке арендовать квартиру часто можно попасть на мошенническую схему, которых, на самом деле, существует немало.

Одной из самых распространенных схем является случай, когда мошенник, арендовав квартиру на определенное время, начинает искать желающих снять ее, находит и заключает с ними договор об аренде с предоплатой. Как правило, эта предоплата с лихвой перекрывает все его расходы по аренде квартиры. Учитывая то, что он сдает квартиру по цене, гораздо более низкой, чем общепринятые цены на квартиры подобного класса в данном районе, можно представить себе, сколько желающих арендовать такую квартиру найдется.

Ключи от квартиры «хозяин» может пообещать отдать сразу же, как только «заберет свои вещи» или отдает сразу, но предупреждает о том, что прежние жильцы должны выехать в течение двух дней. Как правило, наниматель узнает о том, что квартира не принадлежала липовому арендодателю только тогда, когда пытается в эту квартиру въехать – и это в лучшем случае. В худшем же ему не избежать столкновения с полицией в тот момент, когда в квартиру придет ее истинный хозяин.

Не попасть в такую ситуацию можно очень легко. Главное, до подписания договора аренды проверить все документы, подтверждающие собственность на объект недвижимости, а также документы хозяина квартиры. Кроме того, отдавая деньги в качестве залога или за первые месяцы проживания в квартире, необходимо потребовать от хозяина квартиры расписку в их получении с указанием паспортных данных (не забыв сверить их с оригиналом документа).

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images