Строим животноводческое помещение

В домашних условиях планировать место необходимо с запасом, чтобы при рождении нового хозяйства, животным было, где разместится.

Такие поселения обязаны быть освещёнными, сухими, с хорошим проветриванием, для того чтобы обеспечить животным соответствующий режим, возможно может понадобиться болотоход.

Для каркасного строения используют столбчатую основу. Вглубь на 50 см помещают бревенчатые столбы или асбестоцементные трубы.

Базой для хозяйственного строения может предназначаться и деревянная решётка. Она укладывается на бетонированную основу 3-8 см по песочному основанию или смеси цементного раствора со щебёнкой. Поверху укладывают балку, распиленную на две части поперёк. По ним располагают тыльную обвязку коробки.

Животноводческие строения делают на фундаментах обыкновенных видов.

На хорошо утрамбованной сухой земле – это может быть слой из большого природного плитняка, который кладётся, после того как снимается поверхностный слой земли. Нижнюю часть стены необходимо обработать средством против гниения. Место меж землёй и нижним слоем фундамента заполняется размягчённой глиной.

Пол делают с наклоном на два процента к направлению жижесборника. На основе выкладывают двадцати сантиметровый глиняный слой, добросовестно утрамбовывают и выравнивают. После этого кладут и вжимают заподлицо обеззараживающие лаги. Затем покрывают пол вплотную из дощечек толщиной 40 мм, продезинфицированные антисептическим средством с гидроизоляцией, в бок наклона с нахлёстом. Дощечки для настила необходимо прибивать по подготовленной разметке линий бортиков на стенках.

Постройку для животных снабжают проветривающими устройствами с дефлекторами. Стояки сооружают из древесных каркасов или асбестоцементных труб.

На высоте не меньше метра от пола, делают окошки с двойным стеклом и форточками, а над дверкой устанавливают раскрывающуюся оконницу. Внутренние перекладины и ограждения сооружают лёгкими, сменными, с тем, чтобы их можно было стремительно и без затруднения переместить, для удобства животных, когда у них идёт приплод.

Стенки постройки могут быть сделаны из подручных обычных стройматериалов, кровля и пол делаются утеплёнными с таким условием, чтобы зимой в помещении сохранялась температура за счёт теплоотдачи, выделяемой животными. Чердачное помещение оборудуют для хранения корма.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images