Не выбрасывайте пластиковые бутылки, или – еще раз о засорах канализации

С засорами канализации, в том числе и с забитым унитазом, хоть один раз за жизнь наверное встречался, каждый из нас. Унитазы засоряются только из-за того, что в них попадают посторонние предметы. Засорить современные унитазы может даже газетная бумага, не говоря уже об обрывках глянцевых журналов и другой бумаги большей степени жесткости, испортившиеся или недоеденные твердые продукты питания, например, соленые или маринованные огурцы, помидоры, и даже вроде бы мягкий вареный картофель. Некоторые выбрасывают именно в унитаз оставшийся после окончания ремонта песок, сливают в него остатки цементного раствора, это часто наблюдали в домах в Ивановоской области. Это – особенно опасно, так как пробка может образоваться уже не в вашем унитазе, а в общем стояке, и тогда весь ваш подъезд до устранения аварии не сможет пользоваться туалетами. 

Но – ближе к делу. Какие меры необходимо принять, если засор унитаза все-таки произошел? Хорошо, если у вас в доме есть специальный «трос сантехника», состоящий из стальной спирали и ручки для ее вращения. Работать с этим приспособлением лучше с помощником. Вы будете пробивать засор тросом, пропихивая его внутрь унитаза, а ваш помощник будет вращать его ручку. Или – наоборот. Если процесс затянется, можно меняться местами.

А что делать, если сантехнического троса у вас нет? Тогда берем пластиковую пустую бутылку, у которой обязательно должна сохраниться пробка, емкостью на полтора или даже два литра, и остро наточенный нож. Закручиваем пробку, и ровненько отрезаем у бутылки этим ножом ее донышко. Этим срезом погружаем бутылку в то углубление чаши унитаза, куда при спуске должна уходить вода, смывая содержимое. Стенки бутылки должны касаться стенок этого углубления, потому и нужна именно так называемая «полторашка» или двухлитровая. Погружаем обрезанную и закрытую пробкой бутылку – резко, подражая движениям фехтовальщика, и так делаем – несколько раз. В результате образовавшийся засор подвергается гидравлическим ударам, которые должны его пробить вследствие разницы оказываемых на него давлений с внешней и внутренней стороны. 

Если вы не пьете пиво, и потому таких пустых бутылок у вас просто нет, можно обойтись мокрой половой тряпкой из плотной ткани, шваброй, или еще каким-нибудь достаточно длинным предметом, например, лыжной палкой. Сложенную в несколько раз мокрую половую тряпку заталкиваем, как пробку, в глубину унитаза, куда должна уходить вода при ее спуске. Ручку швабры или лыжной палки направляем в центр этой пробки, и наносим несколько фехтовальных ударов. Возникает такой же гидравлический удар, что и при использовании обрезанной большой бутылки из пластика, и засор пробивается.

Работая этими самодельными инструментами – обрезанной большой пивной бутылкой или мокрой тряпкой на лыжной палке или швабре, советуем предварительно надеть защитные очки и быть готовым к тому, что вас окатит прямо в лицо фонтан грязной воды, а то и кое-что похуже. Так может быть при высокой прочности засора, к примеру – из застывающего цементного раствора, осколков битого стекла. 

Если же эти методы вам не помогли – ничего не поделаешь, отправляйтесь покупать или доставать «трос сантехника», или же – вызывайте специалиста с соответствующими инструментами. И будьте готовы даже к тому, что вам придется покупать новый унитаз.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images