НОСТРОЙ призывает СРО самостоятельно следить за качеством работ

7 января, 2016

В результате заседания круглого стола «актуальные задачи обеспечения государственного строительного надзора» НОСТРОЙ потребовало от саморегулируемых организаций активнее следить за выполнением добросовестности, выполняемых их членами, работ. Выступавший на данном мероприятии Николай Кутьин, являющийся президентом НОСТРОЙ, сказал, что Ростехнадзор не в состоянии везде успеть, поэтому саморегулируемые организации должны самостоятельно следить за качеством выполняемой работы, а не ждать проверок контролирующих органов. К сожалению, сегодня некоторая часть саморегулируемых организаций не готова пойти на эти условия, так как основная причина исключения из членства СРО - это длительные затягивание с оплатой членского взноса, а не добросовестность выполненной работы. Так чрезмерные требования могут привести к выходу компаний из саморегулируемых организаций и переходу в другие СРО с менее строгим подходом. Проведя анализ за последние несколько месяцев заседаний НОСТРОЙ можно сделать сказать, что главной причиной исключений СРО были не сформированные компенсационные фонды и задолженности по оплате членских платежей, нежели какие – либо другие нарушения.

Также, необходимо отметить, что возникновение проверки за выполнением качества работ связано с нехваткой постоянных действующих стандартов. В данный момент их соблюдение является добровольным. В ходе данного мероприятия Елена Фадеева, являющаяся советником президента НОСТРОЙ, объявила, что на данный момент одобрено двести норм и разрабатываются еще восемьдесят. Чтобы их продвигать Национальному объединению строителей следует сотрудничать с крупными представителями данной сферы, которые применяют данные нормы. Так можно привести пример, не так давно НОСТРОЙ потребовало с АО «НИЦ «Строительство» возмещения из-за длительности срока предоставления строительных стандартов в размере 171 399 рублей.

Подводя итог можно сказать, что процесс по принятию стандартов для Национального Объединения Строителей является достаточно затратным. Если использовать принцип добровольного соблюдения стандарта, то это снизит получаемый результат от затраченных расходов. Для того, чтобы компании, состоящие в СРО соблюдали данные стандарты необходимо вводить наказания или пени за невыполнение стандартов. Только в таком случае есть возможность соблюдения норм.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images