Бизнес-план предприятия по утилизации автомобильных шин

10 декабря, 2015

Бизнес-план предприятия по утилизации автомобильных шин и отходов резинотехнического производства путем истирания в крошку.

Идея предприятия по утилизации автомобильных шин и отходов резинотехнического производства и потребления заключается в том, что данные отходы имеют большой срок естественного разложения и занимают значительный объем на площадках полигонов твердых бытовых отходов, вследствие чего вывозка их на данные полигоны крайне не рентабельна и может привести к тяжеловесному грузу.

На полигоне твердых бытовых отходов необходимо организовать место, где будет установлено оборудование по переработке автомобильных шин и резинотехнических отходов. 

Оборудование представляет собой установку, которая механическим путем измельчает резину в резиновую крошку.

В процессе переработки образуются несколько видов резиновой крошки различной фракции.

Наиболее востребованной является самая мелкая крошка, используемая в качестве добавки в производстве асфальтовых смесей, которые в свою очередь из-за добавления в них резиновой крошки приобретаю совершенно иные потребительские свойства.

Более крупная резиновая крошка используется для производства детских и спортивных площадок.

Доходная часть данного предприятия состоит из:

1. Выручки полученной от утилизации автомобильных шин и отходов резинотехнического производства и потребления 

2. Продажи резиновой крошки различных фракций

3. Продажа металла, содержащегося в корде автомобильных шин.

Расходная часть состоит из:

1. Покупки оборудования для переработки, его монтажа пусконаладки и амортизации

2. Заработной платы рабочих предприятия

3. Электроэнергии используемой в процессе производства, причем доля электроэнергии достаточно значительна, поскольку оборудование относится к разряду энергоемких.

Выбросы в атмосферу на данном производстве отсутствуют, вода в процессе производства не используется. Работает такая установка не циклично, что позволяет запускать ее только тогда, когда накоплен необходимый объем сырья для переработки.

В процессе переработки резинотехнические отходы и автомобильные шины превращаются в составляющие пригодные для дальнейшего использования и занимающие малый объем по сравнению с исходным сырьем, в связи с чем, на полигонах твердых бытовых отходов место для хранения отходов не занимается.

Предприятия занимающиеся переработкой различных отходов становятся все более востребованными в связи с ухудшающейся экологической обстановкой и ужесточением экологического законодательства.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images