Бесшовные трубы

21 июня, 2020

Первая нержавеющая сталь была отлита 13 августа 1913 года Гарри Брирли в лаборатории Браун-Ферт. Кастинг был частью исследований для военной промышленности. Нержавеющие стали - это сплавы, состоящие в основном из железа, хрома, никеля и углерода. Но они все еще часто содержат другие элементы, такие как молибден, титан, марганец, азот и кремний. Кстати, если вам нужны качественные трубы из нержавеющей стати, подробнее смотрите на сайте rdmetall.ru.

Так что же мы можем по праву назвать нержавеющей сталью?

Сортамент бесшовных нержавеющих труб

Только та сталь с содержанием хрома не менее 10,5%. Хром образует тонкий, но очень плотный слой оксида хрома (Cr2O3) на поверхности всякий раз, когда он вступает в контакт с кислородом в воздухе или средой в трубе. Этот слой защищает металл под ним от окисления. Кроме того, в случае повреждения оксидного слоя он восстанавливается сам. Удивительно, не правда ли?

В настоящее время существует не менее 50 различных типов сплавов из нержавеющей стали. И у каждого из них есть:

  •     различные соотношения легирующих элементов,
  •     собственный уровень коррозионной стойкости,
  •     и, следовательно, его собственная область применения.

Наиболее часто используемые виды?

Наиболее часто используемыми типами нержавеющей стали являются марки 304 и 316. Для транспортировки часто используются дуплексные и супердуплексные марки, которые еще более устойчивы к коррозии. Классы 309 и 310 часто используются, особенно на электростанциях. Эти тугоплавкие сплавы устойчивы к высоким температурам окружающей среды.

Вообще говоря, трубы из нержавеющей стали в основном используются в химической и нефтехимической промышленности, где коррозионная стойкость имеет важное значение. Его легко чистить, потому что благодаря усовершенствованному методу производства внутренняя шероховатость труб значительно ниже, чем раньше.

Но будьте осторожны, нержавеющая сталь используется не только в промышленности. Напротив! Она вездесущая. Вы найдете это, например, в перилах, мебели, кухонной утвари и многих других предметах первой необходимости.

Знаете ли вы о влиянии цены на сырье?

Цена на нержавеющую сталь очень сильно зависит от цены сырья и его доступности. В последние годы цены на никель были очень нестабильными, и это оказало значительное влияние на цену конечного продукта.

Поскольку никель является основным компонентом нержавеющей стали, исследования в настоящее время сосредоточены на изменениях отношения никеля к хрому или возможности по крайней мере частичной замены их другими материалами.

Каковы популярные тенденции развития сегодня?

Примером является разработка марки стали, известной как LDX2101, в которой никель в значительной степени заменен марганцем в сочетании с более высоким содержанием азота. Это тонкий дуплексный слой с коррозионной стойкостью, но с гораздо лучшими механическими свойствами.

Еще одной новой тенденцией стала оболочка одного материала другим. Например, труба из углеродистой стали снабжена тонким слоем нержавеющей стали. Благодаря этому методу производства лучшие свойства обоих материалов усиливаются. В результате получается труба, которая имеет характеристики из углеродистой стали, но устойчива к коррозии.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images