Статьи

Какие услуги оказывает транспортно-экспедиторская компания

27 мая, 2020

Транспортные услуги — это не только перевозка грузов, но и другие добавочные операции. При доставке продукции из одной точки в другую нужно перевезти груз в сохранности, в нужные сроки и с минимальными расходами. Всю это большую работу способна выполнить транспортно-экспедиторская компания, действующая на профессиональном уровне.

Какие услуги предлагаются специализированной организацией

Обязанностей у транспортно-экспедиторской компании много. Она является посредником между отправителем и получателем, организующим перемещение груза. В перечень ее услуг входят:
- разработка оптимального маршрута;
- выбор транспорта с учетом специфики груза: рефрижераторы, фуры, цистерны и т.д.;
- подбор нескольких типов транспорта (автомобильного, воздушного, морского) при смешанных перевозках, если транспортировка выполняется по местности с разными географическими условиями;
- заключение договоров с другими участниками перемещения продукции для фрахтования морских и воздушных судов, вагонов, автомобилей;
- оформление документации, в том числе экспортно-импортного характера, необходимой для транспортировки;
- оплата транспортных сборов и прочих платежей;
- получение разрешений, согласование, оформление документации на доставку транспортно-экспедиторским транспортом компании негабаритных и опасных грузов;
- выполнение обязанностей таможенного представителя при пересечении границ;
- обеспечение целостности продукции на всем пути следования.
Каждая транспортно-экспедиторская ответственная компания обязательно предоставляет своему клиенту сведения о передвижении материальных ценностей.

Специализация компаний

По сфере деятельности различают организации, специализирующиеся на транспортировке продукции по стране, а также занимающиеся международными операциями. Некоторые транспортно-экспедиторские специализированные компании совмещают эти сферы и работают в обоих направлениях.

Различают следующие формы деятельности, которые классифицируют в зависимости от полноты обслуживания:
- местное, при котором услуги клиенту оказываются одним видом транспорта: воздушным, автомобильным, другим;
- частичное, при котором транспортировка материальных ценностей обеспечивается на определенном отрезке пути;
- полное, при котором все операции по доставке товара из начального пункта в конечный возлагаются на одного исполнителя.

Транспортно-экспедиторские организации снимают с клиента все хлопоты по доставке товара в короткие сроки и берут их на себя. Работать эффективно им позволяют отлаженные схемы деятельности, опыт и профессионализм сотрудников. Они обеспечивают непрерывность производственной и торговой деятельности, являясь важным ее звеном.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images