Статьи

Особенности клинкера для отделки фасада

27 мая, 2020

Клинкерный кирпич — один из самых популярных материалов, использующихся для отделки фасадных поверхностей. Он обладает рядом привлекательных характеристик, в ряде случаев делающих его незаменимым. Производители предлагают клинкер для фасада разных видов.

Клинкерный лицевой кирпич, "Штольц", Одинарный, Красный

Особенности производства

Производят клинкер для фасадов из специальных видов глины. В процессе производства она формуется, после чего обжигается при температурах около 1200° С до полного запекания. Технологии обжига позволяют удалить из заготовок воздушные пустоты любого размера, что существенно повышает прочность изделий. При обжигании при таких высоких температурах на поверхности блоков формируется стекловидная масса, делающая их еще более декоративными.

Производители предлагают клинкер для любых фасадов разных расцветок. Изделия характеризуются однородным цветом по всему объему, отсутствием каких-либо вкраплений других тонов. Декоративность подчеркивается с помощью поверхности — рельефной и гладкой. Типовые габариты одинарных кирпичей — 250х120х65 мм, производятся также полуторные с размерами 250х120х88 мм. Выпускается клинкер для облицовки фасадов с нестандартной толщиной — увеличенной или уменьшенной.

Характеристики стройматериала

Клинкерные блоки имеют качества, значительно отличающие их от прочих видов кирпича. Среди них:
1. Прочность, соответствующая марке М300. Блоки-клинкеры имеют хорошие показатели сопротивляемости на изгиб, истирание, сжатие. Многими десятилетиями они сохраняют свой первоначальный вид.
2. Невысокий коэффициент водопоглощения. Даже длительный контакт с влагой не приведет к деформации материалов.
3. Морозостойкость. Выдерживая до 200 циклов разморозки/заморозки, стройматериал не разрушается при самых экстремальных морозах.
4. Износоустойчивость. При воздействии кислот, солей, щелочей, УФ-излучения материал не теряет своих качеств.
5. Декоративность. Клинкер для отделки фасадов производится в самых разных цветовых решениях, всевозможных текстур: искусственно состаренные, гладкие, рифленые, колотые, с имитацией под камень и т. д. Все эффекты создаются за счет смешивания всевозможных глин и разных режимов обжига.
6. Экологичность. Производится клинкер из натурального сырья, поэтому не выделяет токсичных веществ.

Стоит материал дороже, чем кирпич других типов, но цена полностью окупается его долговечностью и практичностью. Зависит стоимость от размеров, марки, плотности и других характеристик блоков.

Эстетичный, практичный и долговечный материал становится у пользователей все более востребованным. Его используют для отделки сооружений и фасадов зданий разного назначения — от небольших частных домов до больших офисных и торговых комплексов.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images