Утепление фундамента на винтовых сваях

10 августа, 2018

Одним из основных элементов удобной обстановки в доме считается тёплый климат, который будет зависеть не только от монтажного процесса пола с подогревом либо отопительных радиаторов, но и от утепления фундаментной конструкции. Верное утепление фундамент на винтовых сваях гарантирует замечательную теплоизоляцию всего дома в общем и стойкость к воздействию негативных температур на внутренний климат. Хороший свайно-винтовой фундамент - это половина дела, в ходе монтажных работ по его возведению между его конструкцией и почвой оставляют открытый участок, который содействует удержанию тепла. Благодаря этому утепление фундамент на винтовых сваях - достаточно серьезный шаг. Именно об этом мы побеседуем в публикации.

Специфики тех. процесса и виды утепления


Типовые способы теплоизоляции фундамента на сваях:

 

  • Процедура оклейки монолитного подземного армирующего пояса сооружения панелями на основе экструзионного пенопластирола.
  • Добавление керамзитового песка в пазухи на балочном ростверке.
  • Утепление, соединяющее обе Выше указанные технологии.


Важное достоинство таких технологий - превосходно отработанная и известная всем утеплительная система фундамента на сваях, которой легко научиться. Также все специальные средства для утепления обычного типа реализовываются в самых разных магазинах для строительства.

 

Утепление свайно-винтового фундамента типовыми способами имеет существенный просчет - утепление оригинальных и непростых фундаментов требует оригинальных решений. Традиционные способы не всегда соответствуют.

Оригинальные способы теплоизоляции фундаментов на сваях:

  • Утепление цоколя фундамент на винтовых сваях на основе технологии тёплая укладка.
  • Монтаж декоративной цокольной конструкции на основе теплостойких материалов.
  • Утепление цоколя изнутри.


Преимущество оригинальных решений - возможности для внедрения таких технологий в ходе утепления оригинальных фундаментов имеющих трудный профиль, жилой периметр цоколя, многоярусную структуру и другое.

Оригинальные технологии имеют важный недостаток - сложный и трудоёмкий процесс проведения работ. Однако достигается при этом самый большой эффект эффективности и внешнего красивого вида сооружения.

Защита от проникновения влаги

Не имеет значение, выполнен подземный армирующий пояс сооружения из бруса сделанного из дерева, содержащего паз для установки венца сруба, или создан из металла. При любых обстоятельствах, нужно сделать защиту от проникновения влаги в стыки. Они могут пропускать сырость, что вызовет образования плесени, а еще гниение материалов на основе дерева или коррозию железных составляющих конструкции. Если задумано утепление фундамента на сваях с наружной стороны, то нужно сделать покрытие рулонным кровельным материалом верхней части подземного армирующего пояса сооружения в точках соприкасания с нижними частями стен, а еще покрытие точек соприкасания торцевых свайных элементов с элементом основания дома. На прочие открытые компоненты основания наносится мастика, а древесные элементы стоит покрыть при помощи антисептика. Через семь дней после выполнения работ по фундаменттной гидроизоляции, исполняют его утепление.

 

Рекомендуем зайти на сайт - КРАФТОВЫЙ РЕМОНТ.

 

Методика утепления свайно-винтового фундамента


Главным недостатком фундамента на сваях считается свободное место меньше уровня пола, благодаря чему происходит глобальное вторжение холодных масс воздуха вовнутрь помещения. Холодный пол выполняет неуютную домашнюю обстановку.

У процедуры утепления фундамента есть характерность - надобность развития конструкции, которая заменит цоколь.

Утепление фундамента на сваях состоит из подобных этапов:

 

  • Защита от проникновения влаги на сваи и подземный армирующий пояс сооружения;
  • Развитие нижнего элемента конструкции;
  • Монтаж фальш-панелей на цоколь;
  • Внутренняя поклейка цоколя утепляющими плитами, а еще запенивание стыков;
  • Внутренняя присыпка землей либо керамзитовым песком.


Для создания отделки, удерживающей тепло, нужно создать имитацию цоколя, потому как завершальные панели для декора, которые на нем расположены - замечательный теплоизолятор.

Способы имитации цоколя:

Стена из кирпича, имеющая небольшой вес;
Монтаж опор на древесной либо основе из металла в качестве направляющих для панелельного монтажа.

Согласно первому способу, на расстоянии между сваями роется траншея глубиной в 15-20 см, после этого в нее заливается армированный фундамент. Фундаментная глубина может быть не большой, но слой из арматуры обязателен, так как трещины в фундаменте недопускаются. После того, как фундамент застывает, ложиться цокольная стенка, ее толщина половину кирпича. Внешнее и утепление внутри осуществляются на поверхности такой стены.

Следуя второму способу, рабочие устанавливают к сваям доски, закрепленные болтами, в вертикальном либо горизонтальном положении, или устанавливают направляющие на основе металла с помощью сварки.

Утепление фундамент на винтовых сваях поэтапно

 

 

  1. Выполнение защиты от проникновения влаги, естественно предложенным советам.
  2. Монтаж элемента имитирующего цоколь.
  3. На возведенную стену из кирпича, обшивку из досок либо металлический каркас крепятся либо приклеиваются панели для декора, которые копируют кладку из кирпича, сайдинг на основе металла либо пластика, ровную поверхность асбестоцементного волнистого кровельного листа либо металлопрофиль. Дальше устанавливаются доборные угловые и капельники.
  4. Внутренняя часть стенки обклеивается плитами на основе пенополистирола либо экструдированного полистирола. Стыки необходимо проводить обработку полиуретановой пеной, в которой не содержится толуол. Некоторые владельцы дома не исполняют это условие для финансовой экономии.
  5. Внутреннюю площадь цоколя присыпают землей или керамзитовым песком, вследствие чего понижается уровень сквозняков меньше уровня пола.


Пенополистирол и экструдированный полистирол являются полимерными теплоизоляторами вспененного типа. Они выпускаются в виде плит, имеющих всевозможную толщину. Не считая утеплительных положительных качеств данные материалы владеют звукоизоляционными качествами, выступают в роли влагоизоляции, считаются экологически чистыми материалами. При этом они владеют несущественной стоимостью, а еще не создают трудностей во время выполнения работ по монтажу. В отличии от пенополистирола, пенопластирол владеет стойкостью к возгоранию. Однако, его недостаток в том, что он подвергается атакам крыс и мышей.

 

 

Рекомендации относительно утепления фундамента на сваях


Делайте отверстия для вентиляции на противоположенных границах цоколя.
Не вывинчивайте уже вмонтированные сваи, чтобы поровнять общий уровень, так как из-за разрыхления почвы может случиться перекос конструкции.
Работа специалистов для Вас обойдется дороже, чем сделать собственными руками, однако при этом можете быть уверенными в качестве, надежности вашего и сооружения сбережете время.

Заметка готова при участии профессионалов
производственно-монтажной компании АЙРОН

 

 

 

 

 

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images