Ремонт пола в щитовой: фото, своими руками

21 июля, 2018

Электрощитовая, или как ее еще называют щитовая, собой представляет комнату, где находится электрический ввод в дом и происходит раздача электрической энергии потребителям через электрический щиток. Но электричество представляет высокую опасность для человека, благодаря этому все устройства в ней просят высококачественной изоляции от нечаянного доступа, имея ввиду размещение их в индивидуальном изолированном помещении. И ниже мы будем рассматривать, как проходит напольный ремонт в щитовой собственными руками, предоставив фото и видео.

 

 

 

Щитовая – это отдельная, техническая комната. Правила ее благоустройства выделяются конкретной особенностью и указаны в соответствующих регулирующих документах. К примеру, напольное покрытие должно быть диэлектриком и гарантировать защищенность при обслуживании оборудования, которое, как и весь периметр помещения, должно иметь заземление.

Требования к расположению щитовой

 

 

Электрощитовая – тесное помещение, где ставится все оборудование которое необходимо для работы электрических приборов: электрический счетчик, вводно-распределительные устройства, устройства защитного выключения и т.п. Щитовая в жилом доме относится к категории опасных помещений, благодаря этому при ее обустраивании нужно соблюдать эти требования:

  • щитовая в доме из дерева не должна находиться под кухней, сауной, помещением ванны и другими помещениями, имеющими очень много влаги. Через нее не должны идти канализационные и водопроводные пути и другие коммуникации, кроме теплоснабжения;
  • двери в первую очередь должны открываться наружу и иметь особые самозапирающиеся замки, которые можно открывать внутри без ключа. Это очень важно на случай аварийной эвакуации (при непредвиденной ситуации);
  • комната обязана иметь природную вентиляцию, и температура в ней не должна спускаться ниже пяти градусов;
  • электрические щиты лучше располагать на уровне глаз (1800 мм – верхний краешек щита). Аналогичным образом, Вы гарантируете хороший доступ и своевременное проведение работ;
  • помещение в первую очередь должно иметь контур заземления, сам провод нередко выводится из фальшпола. Полностью запрещается располагать в одном коробе силовую и слаботочную сеть, недопустимой считается прокладывание кабелей, которые не имеют поливинилхлоридных труб и скрутки проводов.

 

 

Все перечисленные выше нормы могут уберечь помещение от возможности загорания, они также разрешают значительно облегчить работу профессионала при появлении очень разных неисправностей. Если напольный ремонт в щитовой можно изготовить собственноручно, то все работу по монтажу и наладке электрического оборудования следует производить только профессионалам.

Щитовая в здании с множеством квартир обслуживается управляющей компанией, и доступ к оборудованию существует только у профессионалов. Щитки всегда закрываются на замки, что исключает несанкционированное вторжение, а если необходимо можно всегда вызвать электрика.

Что же касается щитовых домов для жилья, то они не всегда приготавливаются в отдельных помещениях – часто узел ввода находится прямо в прихожей комнате. Но не смотря ни на что, нужно четко исполнять все требования безопасности.

Напольный ремонт в щитовой собственными руками: фото и специфики процесса

Если вы пришли к выводу сделать ремонт пола в щитовой собственноручно, чтобы не больше платить нанятым рабочим, мы советуем хорошо познакомиться с информацией, нижеприведенной. Мы предоставим пошаговые инструкции по всем ремонтным шагам, однако, как говорит практика, очень много владельцев останавливаются на упрощенном варианте изменения пола – стяжка на основе бетона.

Наш строительный сайт поможет вам разобраться в сложных задачах переходите на сайт Тест-строй.

.

 

 

Итак, важные этапы ремонта пола в электрощитовой собственными руками

  1. Снос – пыльный этап, требующий затрат сил, так как придется избавиться от покрытия которое уже устарело. Все работу главное сделать очень качественно, так как это может оказать влияние на долговечность и качество свежего ремонта.
  2. Напольная стяжка – процесс выравнивания и если необходимо напольного утепления.
  3. Кладка покрытия для пола.

Как делается бетонная стежка пола в щитовой

Напольная стяжка собой представляет предварительный этап перед монтажем покрытия для пола. Благодаря стяжке из бетона Вы сумеете поровнять пол, и еще обеспечить гидро- и шумоизоляцию, напольное утепление. Перед тем как приступить к работам, необходимо определиться с видом стяжки.

 

 

Рассмотрим главные виды конструкций

  • Сухая стяжка. Выполняется при помощи сухой смеси – быстро, грязно и пыльно.

 

 

  • Влажная стяжка – смесь в жидком виде, которую после распределения по полу можно выравнивать во избежания пузырей воздуха и ровности.

 

 

  • Гарцовка – инновационная технология, без пыли и максимально удобная.

 

 

  • Стяжка на основе бетона. Состоит из бетона различных марок с добавлением керамзитового песка, гравия, щебня, песка и других материалов. Пол после высушивания зашлифовывается при помощи алмазных кругов, что дает возможность выполнить необычный рисунок.

Напольный ремонт в щитовой собственными руками: важные этапы стяжки

Прежде чем исполнять стяжку, необходимо высвободить пол от пыли и грязи, и еще растянуть пленку. Если будет необходимость можно выполнить армирование стяжек. Оно применяется, если грядущий пол подвергается динамической или вибрационной нагрузке. Армирование дает возможность добиться большой прочности, сделать меньше толщину самого слоя стяжки и цена материалов.

 

 

Для армировки используют сетку, арматуру, фибру и самые разнообразные каркасы. Потом ложится сама стяжка. После смесь равняется и разглаживается посредством особенных инструментов, чтобы не было пузырей воздуха и неровностей. В конце режуться рабочие и усадочные швы. Пол сохнет пару дней, а потом его зашлифовывают и приступают к укладке покрытия для пола.

Снос старой стяжки из бетона

При проведении ремонта стен в электрощитовой собственными руками не меньше важными являются и работы по разборке стяжки из бетона. Данный процесс очень сложный и требует больших усилий. В основном, стяжка на основе бетона крепкая и надежная. Класть новую сверху старой нельзя, чтобы перекрытие не имело еще большей нагрузки. Процесс демонтажа стяжки требуется в данных случаях:

  • если есть неровности или стяжка потрескалась;
  • если необходимо уменьшить уровень пола;
  • если пол необходимо вскрыть для работ по ремонту коммуникаций, которые проходят под стяжкой.

Нужно отметить, что снос стяжки может быть не только полным, но и частичным.

 

 

В большинстве случаев снос делается при помощи разрезания пола на куски посредством перфоратора и резки алмазным методом или отбойного молотка. Снос электроинструментами делается значительно быстрей и без грязи, и пыли, но обойдется очень затратно. Армированную стяжку из бетона демонтировать самостоятельно довольно проблемно, так как потребуется необходимое оборудование. После укладывания пола понадобятся надежные мешки, чтобы освободится от мусора, и машина для его вывоза.

Само приспособление стяжки в щитовой – несложный процесс. При ее заливке в первую очередь необходимо применять маячки, которые будут контролировать толщину слоя. Хорошо было бы применять самонивелирующиеся смеси (очень важно для неровных полов). В подобном случае толщина стяжки часто превышается. Если на подобное основание класть сборную стяжку, то выравнивающиеся плиты могут растрескаться.

Также низкокачественная стяжка получается при выдерживании большой паузы между заливкой отдельных порций раствора и во время использования через чур жидкого раствора или проветривания щитовой после заливки раствора. В подобных ситуациях стяжка быстро сохнет, что будет причиной ее трещины.

 

 

Мы советуем всегда иметь в виду рекомендации изготовителей, указанные на упаковках материалов, применяемых для устройства стяжки и исполнять технологию процедуры.

Что же касается облицовки пола в щитовой, то очень часто владельцы используют керамический гранит, так как он не пропускает ток, не боится пожара и различается низкой стоимость. Мало кто захочет применять намного дорогие решения для работ по ремонту пола в данном помещении, которое не находится на виду.

 

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images