Как выбрать подложку под ламинат

16 мая, 2018

Для ламината специфична структура с порами, в связи с чем от длительного действия влаги он может изменить свои формы. Подложка под покрытие из ламината обеспечит природную вентиляцию для быстрого спасения от проявления влаги под ламинатом, и еще устранит прямой контакт покрытия с бетоном. Если вас интересует подложка под ламинат переходите сюда

Как выбрать подложку под ламинат

Последнее обстоятельство обеспечивает добавочную шумоизоляцию пола: уровень инородних звуков уменьшается, а стук от обуви несколько приглушается.

Подложкой служат различные материалы. Публикация призвана помочь разобраться в разнообразии и выяснить, как выбрать подложку под ламинат или доску из паркета с характеристиками, подходящими под конкретные условия.

Как выбрать подложку под ламинат

Свойства подложки под ламинат

Высококачественную подложку не стоит искать среди очень недорогих: в этом случае желание сэкономить может привести к плохим результатам, включая вздутие ламината. Чтобы не совершить ошибку выбирая, разберем, какие эффекты должна гарантировать качественно сделанная подложка (реализуется она рулонами и листами) и которые нужны для нее свойства:

  • шумопоглощающий эффект;
  • поверхностное выравнивание;
  • нейтральность к агрессивной обстановке (щелочным материалам);
  • теплоизолирующий эффект;
  • водостойкость;
  • антибактериальные свойства;
  • не подходить грызунам и насекомым в качестве жилья или питания;
  • воздухопроводность (микровентиляция), которая позволит испарения конденсата;
  • понижать нагрузку на соединение замок плит ламината.

Шумоизоляция

Ходьба по ламинату сопровождается достаточно громким ударным шумом, который появляется вследствие свойств технологии укладки (плавающий способ) и небольшой толщине покрытия (практически всегда это только 8 мм). Пружинящая под ногами поверхность передает все звуки как мембранная ткань. Для погашения ударов нужна подложка. В продаже бывает ламинат с готовой приклеенной подложкой, но стоит он дорого. Приобретение рулонной или листовой подложки будет выгоднее с точки зрения экономики. Звукопоглощающие способности разнообразных материалов отличаются, точные параметры указывают на упаковке.

Поверхностное выравнивание

Базовый пол, залитый бетоном, не всегда бывает идеально ровным и гладким. Укладывание ламината на нагой пол чревата тем, что в местах неровностей через определенный промежуток времени в местах стыка ламината появятся щели. Подложка из вспененного пластика поможет сгладить поверхность. Достаточно толщины в 3 мм. Избыточное использование материала непозволительно в целях сохранения объединяющих замков от повреждения при возможном прогибе на большом слое подложки.

Влагоизоляция

Ламинат практически не переносит влажность, результаты длительного действия могут отразиться особенно негативно. При укладывании покрытия на новую стяжку из бетона главное подождать абсолютного высыхания, на которое отводится срок не меньше месяца. Можно сделать тест на готовность: на пол уложить пакет из полиэтилена или пленку и часов через 8 проверить состояние. Появление на пакете испарины значит, что укладывание делать рано. Подложка для ламината обеспечивает влагоизоляцию, защищая покрытие от технологичной влаги цементно-песчаной (цементной) заливки, и поддерживает под ламинатом подходящий климат.

Тепловая изоляция

Важно знать, что подложка функционирует как утеплитель с большой эффективностью. В комбинировании с ламинатом теплоизолирующий эффект вырисовывается намного больше. В этом случае нет необходимости в оборудовании пола с подогревом, так как результативность подогрева будет уменьшена верхними материалами для теплоизоляции. Но поверхность в то же время не будет охлаждаться от базового пола.
 

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images