Лакокрасочные мтериалы

12 мая, 2018

При изготовлении и дальнейшем использовании такой стратегически значительной группы товаров, какой являются лакокрасочные материалы, в самых разнообразных ветвях массового производства в мире каждый год применяется до 10 миллионов тонн летучих соединений органики. Кстати, лакокрасочные мтериалы можно купить на заводе "Колорит".

Приличная их часть при выполнении работ по отделке улетучивается и почти что безвозвратно исчезает, т. к. улавливание и рекуперация в большинстве случаев собой представляют непростые, а основное дорогие процессы. Пары растворителей, попадая в атмосферу, предоставляют губительное влияние на внешнюю среду и человеческое здоровье.

Широко используемые на данный момент нитроцеллюлозные, карбамидо- и меламиноалкидные, полиуретановые материалы содержат до 80 % растворителей и благодаря этому являются экологично неполноценными. Одновременно происходит постоянное и не стабильное изменение стоимости одного бареля нефти, которая применяется для изготовления таких лакокрасочных материалов, что их делает применение нерентабельным и с точки зрения экономики. Подобным образом, сейчас изготовители ЛКМ вынуждены считаться с 2-мя решающими факторами: ужесточением требований по охране внешней среды и экономичной целесообразностью. Поэтому прогрессивные технологии создания современных лакокрасочных покрытий развиваются по направлению сокращения применения растворителей. Обозначившиеся направленности нашли собственное обозначение в изменении выбора выпускаемой лакокрасочной продукции.

На данный момент акцент выполняется на производство и использование материалов с высоким сухим остатком (более 60 %) или почти не содержащих растворителей (менее 5 %), композиций на основе воды, порошковых лакокрасочных материалов.

Лакокрасочная продукция описанных ниже видов имеет собственные недостатки и собственные достоинства, благодаря этому при их создании и применении особенно важно найти компромисс, удовлетворяющий всем, порой противоречивым, требованиям современности.

Порошковые материалы
Главным преимуществом порошковых составов считается полное отсутствие загрязнения внешней среды при их нанесении.

Порошковые материалы очень эффективны и отличаются малыми потерями, в т. ч. при облицовке непрофильных поверхностей. Но для их изготовления и нанесения необходимо определённое оборудование, к тому же, процесс покрытия краской взрыво- и пожароопасен. Стоит еще сказать, что, затраты электрической энергии на работы по отделке очень велики. Очередной недостаток: порошковые материалы нельзя применять в быту.

Для получения материалов на основе порошка применяют термореактивные и термопластичные пленкообразователи. Термопластичные порошковые композиции можно сделать на нейлоновой основе, ПВХ, ацетона и бутирата целлюлозы, полимерного этилена. Такие порошки перед нанесением диспергируются в воде. Примером являются суспензионные лакокрасочные материалы или водные порошковые суспензии, наносимые способом электроосаждения. Термореактивными пленкообразователями могут работать эпоксидные, полиакриловые, полиуретановые олигомеры и полиэстеры.

 

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images