Санитарно-производственный контроль

9 мая, 2018

Санитарно-производственный контроль важен как для компаний, так и для индивидуальных предпринимателей в рамках осуществляемой ими деятельности. Нарушения в этой области способны повлечь за собой нежелательное внимание со стороны контролирующих органов и наложение серьёзных санкций. Подобное мероприятие помогает выявить, как именно соблюдаются санитарные нормы, проводится ли профилактика, не наносится ли вред здоровью и жизни людей, а также окружающей среде.

Что именно проверяется?

В законодательстве обозначен конкретный перечень объектов, на которые стоит обратить внимание. Это:

  • рабочие места;
  • сырьё и материалы;
  • цеха, склады и прочие производственные помещения;
  • транспорт;
  • всевозможное оборудование;
  • санитарные и специальные зоны;
  • инструменты, инвентарь, средства индивидуальной защиты;
  • готовая продукция;
  • отходы, которые образуются в процессе хозяйственной деятельности.

В отношении всего перечисленного существуют свои нормы СанПиН. Причём они постоянно изменяются и дополняются. Последние крупные корректировки производились в 2017 году (СанПиН 2.2.4.3359-16). Поэтому очень важно поручить проведение соответствующего мероприятия юридически подкованной команде, которая не только будет в курсе подобных нововведений, но и успеет овладеть всем актуальным материалом.

Выбор компании для производственного контроля

Некоторые компании, оказывающие соответствующие услуги, работают не с одной, а с несколькими аккредитованными исследовательскими лабораториями одновременно. В качестве примера такой команды можно привести «ГорМаш-ЮЛ». Благодаря мощной базе компания в состоянии проверить состояние атмосферного воздуха на наличие около 100 загрязняющих веществ, а также установить степень их концентрации.

Во внимание стоит принимать и другие факторы, которые могут как непосредственно влиять на работников (или же на состояние сырья, готовой продукции и т. п.), так и усиливать воздействие различных вредных или опасных веществ. Это – микроклимат, электромагнитное поле, степень освещённости, звук, вибрации и т. д. Важна грамотная оценка всего перечисленного в комплексе.

Мониторинг деятельности компании на предмет соответствия санитарным требованиям

В рамках производственного контроля сторонняя организация устанавливает, соответствуют ли объекты компании-заказчика существующим требованиям. Если обнаружены какие-то нарушения или даже только их риск, это обязательно фиксируется. После чего выдаются рекомендации по разрешению ситуации. Причём по желанию заказчика может быть разработано сразу несколько сценариев.

В итоге такое мероприятие благоприятно скажется на общей рабочей обстановке. Кроме того, предупреждение возможных нарушений положительно повлияет на репутацию самого предприятия, подчеркнёт ответственный подход к делу. Но самое главное – это отсутствие проблем как с проверяющими органами, так и с потребителями.

Разработка программы санитарно-производственного контроля

Санитарно-производственный контроль должен осуществляться на предприятии постоянно, а не от случая к случаю. Это поможет предотвратить порчу готовой продукции и значительные финансовые потери, связанные с подобным происшествием. А ещё компания избежит штрафов и других санкций.

Но для осуществления соответствующего контроля необходима понятная, продуманная программа, которая будет учитывать специфику конкретного предприятия. Её разработку тоже можно поручить сторонней организации. Детали уже будут зависеть от пожеланий заказчика, от того, как именно обстоят дела на предприятии, что уже было внедрено. Ответственный исполнитель обычно оценивает всё в комплексе.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images