Как правильно установить чугунную ванну

8 декабря, 2017

Чугунные ванны как основной атрибут санузла существуют уже более ста лет, и сегодня они также востребованы и устанавливаются в большинстве современных домов. Взгляните на любую чугунную сантехнику, и причина выбора в пользу именно такого изделия очевидна: чугун долговечен, толщина металла может достигать одного сантиметра и даже больше, что дает вам максимально высокую прочность и долговечность. Чугун также обладает отличными свойствами удержания тепла, поглощая тепло от горячей воды и отражая его обратно в воду при охлаждении. Также довольно прост и процесс установки чугунной сантехники, по сравнению с вариантами из более современных материалов, требующих определенного объема работ по монтажу. Единственный недостаток, с которым приходится сталкиваться при установке чугунной купели – это ее большой вес и необходимость привлечения для работы нескольких человек, которые будет перемещать чугунину на место установки и помогу в сборке.

Перед тем, как начнется установка новой ванны, и вы доставите ее в комнату, проверьте конструкционную пола и убедитесь в том, что основание надежно. В квартире или доме, где есть бетонные перекрытия, проблем не возникнет, и перекрытие выдержит вес ванны. А вот если перекрытие деревянное, необходимо заранее проверить его и при необходимости произвести укрепление. Чугунные ванны могут весить до ста и более килограммов, даже без воды и человека, поэтому полы из дерева перед установкой нуждаются в дополнительном усилении пола за пределами существующих балок, а то и в усилении самих балок. Как правило, могут укладываться дополнительные балки, именно для установки самой ванны, либо полностью настилаться второй пол, который будет более равномерно распределять нагрузку устанавливаемой купели.

Доставка сантехники выполняется в том случае, когда пол готов, а все инженерные сети выполнены и готовы к подключению. Доставить новую купель желательно как можно ближе к ее возможному месту установки. Убедитесь, что вы правильно смонтировали водопроводные и канализационные трубы, чтобы они соответствовали требуемым параметрам подключения. После чего можно приступить к сборке самой чугунной сантехники: прикрепите ножки, установите элементы слива и перелива, если на ванне будет установлен смеситель, то закрепите его, следуя инструкциям производителя. Внимательно ознакомьтесь с инструкциями по монтажу сантехники, прежде чем устанавливать ее на поверхность, для обеспечения безотказной эксплуатации.

Далее установите чугунную сантехнику на место ее постоянного расположения. Так как чугун очень тяжелый, попробуйте помещать аккуратно, чтобы не повредить керамическую плитку или другое напольное покрытие, например, используя картонные или даже деревянные (фанерные) подкладки под ножки. Как только купель будет на месте, осторожно приподнимите ножки и достаньте эти подкладки и производите выставление ванны по уровню. Большинство современных ванн имеют регулируемые ножки, так что проблем с регулировкой не возникнет. Подключите дренажную трубу к сливу ванны и подключите кран для горячей и холодной воды. Обратитесь к профессиональному водопроводчику, если вам нужна помощь на этом этапе. Протестируйте установку сантехники после завершения всех монтажных работ. Заполняйте свою новую чугунную купель водой медленно, наблюдая, чтобы не было утечек.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images