Новости сегодня

Правильная сдача жилья в аренду.

11 октября, 2017

Сдача жилья в аренду на сегодняшний день считается одним из самых выгодных и распространённых способов получения дополнительной прибыли. Однако прежде чем сдать квартиру в аренду, владельцу жилой площади необходимо сначала внимательно изучить рынок аренды недвижимости, продумать каждый нюанс арендных обязательств и придать «товарный» вид сдаваемой квартире.

Арендная ставка.

Одним из первых пунктов на пути к сдаче жилья является определение размера арендной ставки. Именно приемлемая стоимость поможет как можно быстрее сдать квартиру в аренду. Для того чтобы грамотно рассчитать сумму арендой платы необходимо изучить подобные предложения на рынке недвижимости. Просмотрите объявления в печатных изданиях, Интернете, посоветуйтесь со своими знакомыми, которые сдают или арендуют жилплощадь. Также следует обзвонить несколько агентств недвижимости, расскажите риелтору о достоинствах и недостатках квартиры, где она находится, и уточните приблизительную цену аренды.

Размер арендой ставки в основном зависит от самой жилплощади: наличия ремонта, укомплектованности техникой и мебелью, её метража и т.п. Также необходимо учесть месторасположение квартиры: транспортную развязку, наличие поблизости магазинов, аптеки, школы, детсада, стоянки и т.д. Помимо этого, немаловажную роль в формировании стоимости аренды играет год строительства дома, так как большинство квартиросъёмщиков отдаёт предпочтение квартирам в новостройках.

Срок аренды.

От выбранного срока сдачи жилья будет напрямую зависеть ваш доход. Долгосрочная сдача жилья приносит не высокую, но стабильную прибыль и в то же время не отнимает много времени. Посуточная аренда – более прибыльный вариант, который особенно актуален в крупных городах. Но посуточная сдача квартиры нуждается в регулярных затратах времени и сил на поиски квартиросъёмщиков. Помимо этого, арендодателю придётся часто обновлять ремонт, менять мебель и технику, убирать помещение, оплачивать коммуналку, рекламу и т.п.

Агентство недвижимости или аренда без посредников.

Искать арендаторов можно как самому, так и при помощи профессионалов. Доверив поиск квартиросъёмщиков агентству, вся ответственность за подбор квартиранта перекладывается на риелтора. Помимо этого, агентство недвижимости поможет грамотно составить договор аренды.

Сдавать жильё без посредников немного труднее, так как поиски квартиросъёмщиков могут занять много времени и потребовать от арендодателя определённых действий. Для того чтобы как можно быстрее сдать жилплощадь можно разместить объявления в печатных изданиях и в Интернете, расклеить объявления по району. Также хорошим вариантом может стать «сарафанное радио», так как сдача жилья знакомым позволит избежать афер с арендой.

Налог за сдачу квартиры в аренду.

Каждый решает сам, сдавать ли жильё официально и платить подоходный налог за аренду или же предоставлять квартиру в аренду «втихую» и не оплачивать налоговые сборы. Однако каждому арендодателю необходимо не забывать, что сдача недвижимости без уплаты налогов является нарушением закона. Оплату налогов за сдачу жилплощади необходимо проводить четыре раза в год в течение сорока дней после последнего дня отчётного квартала. Размер налога за аренду квартиры рассчитывается арендодателем самостоятельно исходя из полученного дохода.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images