Новости сегодня

Измерение сопротивления изоляции

5 октября, 2017

Измерение сопротивления изоляции

В процессе эксплуатации электроустановок и оборудования, изоляция проводников подвергается температурному воздействию вследствие нагрева токопроводящих элементов, особенно в режимах повышенной мощности.

В результате этого со временем сопротивление изолирующих материалов снижается, что сопровождается появлением токов утечки. Это не только приводит к ухудшению эксплуатационных режимов оборудования, повышенному расходу энергии, но и к возникновению рисков коротких замыканий и даже появлению очагов возгорания.

В целях предупреждения нарушений в работе ЭУ, исключения аварийности и травматизма на производстве, необходимо своевременно и в полном объеме производить профилактические мероприятие.

Организация безопасности на электроустановках

Одним из важнейших мероприятий по обеспечению нормального функционирования электрооборудования является измерение сопротивления изоляции, периодичность которых определяется графиком, составляемым ответственным за электрохозяйство предприятия в соответствии с требованиями ПТЭЭП и местными условиями.

  • По общему правилу испытания изоляции проводят не реже одного раза в три года.
  • На электроустановках, расположенных в помещениях с повышенной опасностью или массовым пребыванием людей профилактические испытания проводятся ежегодно.
  • В условиях агрессивной окружающей среды и в открытых ЭУ испытания должны производиться чаще.
  • Внеплановые проверки проводятся в случаях отказов и аварий на электроустановке.

Приемо-сдаточные испытания перед запуском оборудования в эксплуатацию включают весь список лабораторных испытаний согласно ПУЭ и ПТЭЭП. Параметры сопротивления изоляции должны укладываться в допустимые рамки, установленные для испытуемого оборудования и электроустановок в соответствующих условиях эксплуатации.

Особенности проведения замеров и испытания на электроустановках

Замеры сопротивления изоляции проводят подготовленные сотрудники электротехнических лабораторий, получивших соответствующие разрешения в надзорных организациях.

В процессе испытаний используются проверенные и откалиброванные приборы, о чем составляются протоколы.

Результаты замеров оформляются протоколом или актом установленной формы.

По данным испытаний руководство предприятия принимает решение о допустимости запуска оборудования в эксплуатацию (продолжения эксплуатации) либо о необходимости проведения ремонтных работ.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images