Строительство забора на даче: важные нюансы

16 мая, 2017

Проектирование и строительство забора смело можно отнести к одному из аспектов нашего культурного наследия. Мы стремимся выказать свою независимость от соседей, выделить собственное пространство обитания. Строительство ограждений, а также строительство ворот стало частью общего дизайна частного домовладения, усадьбы, дачного участка. И наше стремление имеет не только эстетическое и психологическое, но и большое практическое значение: ведь строительство заборов на дачном участке, например, где мы не показываемся целый холодный сезон, является чуть ли не единственным средством уберечь наше летнее жилье от разорения ворами.

В наше время существует множество вариантов устройства заборов, ограждений и ворот. Какими же они бывают? Перечислим основные виды заборов:

- деревянные заборы;
- кирпичные заборы;
- каменные заборы;
- заборы из металлического штакетника на сайте ni-max.ru/zabory-iz-met-shtaketnika/;
- заборы из шифера, профнастила, листового пластика;
- заборы из сетки «рабица»;
- кованые ограды и заборы;
- комбинированные заборы.

Остановимся на основных достоинствах и недостатках перечисленных решений.

Наверное, строительство заборов из дерева - самый дешевый, быстрый и при этом достаточно эстетичный способ отделить себя от окружающего мира. Деревянные заборы могут выполняться из недорогого технического леса хвойных пород, отходов лесопильного и столярного производства. Их несложно изготовить и самостоятельно. Легкость конструкции не требует капитального фундамента и мощных столбов, удерживающих полотно ограждения. Вероятно, строительство заборов на даче или для сельской усадьбы - первые области применения дерева в качестве единственного их материала.

Недостаток деревянных заборов и ворот - их достаточно короткий срок службы. Кованые ограды по сравнению с деревянным частоколом практически вечны, а кованые ворота благодаря применению сварных металлических конструкций не знают сноса при грамотном уходе.

По дешевизне и простоте установки с деревянными заборами способны соперничать заборы из шифера и сетки «рабица», хотя они и не столь красивы. В наше время уместно прибегнуть к строительству заборов на даче из сетки только для устройства раздела территории участков по меже. Еще одна область применения - строительство заборов на даче под огород, поскольку сетка не препятствует проникновению солнечного света на участок. Для фасадной части ограждений куда более эстетично смотрятся заборы из профнастила или органических полимерных листов, хотя они и дороже.

Кованые ворота и ограды являют собой пример инженерных конструкций высочайшей прочности, долговечности, но, увы, и стоимости. Чуть меньшими показателями перечисленных характеристик обладают кирпичные заборы. Строительство ограждений из кирпича занимает весьма длительное время, такой забор возводится дольше, чем любой другой. 

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images