«Брутальные» конструкции

26 апреля, 2016

При оформлении городских квартир и загородных домов поклонники кантри или изысканного стиля средневековья используют в интерьере массивные деревянные столбы, декоративные балки либо их имитация. Но каждый вариант, однако, предусматривает свои требования. Например, барокко или классицизм, традиционно выполняются элементами из натурального дерева с оковкой, резьбой и ароматом подлинности. По географическим разновидностям в стиле кантри конструкции из бруса напоминают каркас японских и китайских домов. Главное условие — правильно подобрать конструкционные материалы.

Цельный брус из натурального дерева

Настоящий массив для бруса вносит в интерьер живую нотку. Но имеет один недостаток. В процессе сушки бревно может покоробить и в результате дерево образует трещину. Этот дефект замаскировать практически невозможно, однако, на прочность материала это никак не отражается. Желательно нанести на брус бесцветный лак вместо краски. Это поможет уменьшить риск растрескивания.

Клеёный брус

Стоимость таких изделий превышает цену цельного почти в 3 раза. Выпускается в виде склеенных друг с другом ламелей. Брус не подходит для отделки потолка из-за тяжёлого веса, плохо поддаётся тонировке и при повышенной влажности может дать усадку ламелей. Однако, в случае повреждений такую поверхность легко восстановить покрытие после зачистки.

Полые балки и брусья

Доски для пустотелых балок должны быть хорошо высушены и достаточно тонкие. Они склеиваются между собой в форме короба или швеллера. Пустотелые балки практически без признаков дефектов, способны выдерживать температурные перепады и повышенную влажность, и своим видом не отличаются от натуральных. С помощью таких изделий легко скрывать электрические провода и коммуникационные трубы. При протравливании кислотой и дополнительными инструментами можно добиться искусственного старения балки, придавая изделиям рельеф натурального дерева.

Лайтбрус

Брус изготавливается из фанеры, заполненный экструдированным пенополистеролом и отделанный натуральным шпоном. Достоинства такого материала существенные: малый вес, простой монтаж и разнообразие в цветовой гамме и вариантов отделки. Дополнительные аксессуары в виде консолей, кожаных ремней с заклёпками и имитацией оковки придают изделиям индивидуальный декор. Из-за сложного процесса изготовления лайтбруса цена довольно высока, при этом балки не отличаются прочностью. Столбы устанавливаются враспор, применяя невидимые винтовые крепления. 

Из бруса можно создать кессонский вариант потолка, зонирующие брусовые перегородки либо опору для гамака. Натуральное дерево хорошо поддаётся окраске и упрощает сочетание в интерьере с другими деталями. Упрощённый вариант в виде лайтбруса позволит в маленьких помещения создать уникальный дизайн.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images