Строим крышу к бане

18 апреля, 2016

Мало того, что крыша должна не протекать и быть прочной, так ещё и необходимо тепло, гидро и пароизоляция. Для начала ознакомимся с терминами крыши и названиями элементов каркаса. 

1 Мауэрлат - деревянный брус, для соединения постройки (сруб), с каркасом крыши. Если баня выложена из кирпича, либо пеноблока, то мауэрлат ложится на наплавленную, гидроизоляцию, на этом сайте можно получить скидку если приобретаете пеноблоки. Крепление производится длинными анкерами. Перед установкой нужно сделать специальные выемку для фиксации стропил. Если баня из сруба, то мауэрлатом может стать верхний венец. Главная необходимость к мауэрлату - идеальное горизонтальное положение. Это повлияет на качество, прочность и ровность всей крыши.

2 Стропильная ферма. Предназначена для общего давления на всю длину. Видов много, изучим пока 1. Стропильная ферма состоит из связанных брусков. Их основа - это стропила, к которым крепятся дополнительные элементы, такие, как ригели, стяжки, распорки и перемычки. Они нужны, чтобы укрепить всю конструкцию фермы.

3 Обрешётка нужна для качественного крепления настила к стропилам. Размер ячеек рассчитывается из вида кровли. Например, если будет проф. настил, то ширина сторон ячейки может составлять 0,5 м. А для рубероида и 1 см, много. Лучше вообще без щелей обойтись.

4 Кровельный материал (кровля) - дело добровольное. Материалы: рубероид, проф. настил, черепица, шифер - самые популярные. У каждого своего угла наклона. Рубероид - 5, проф. настил - 8, черепица около 30, шифер 20. Самая популярна 2 - х скатная, её и рассмотрим. Для такой крыши нужен ряд одинаковых,

треугольников, установленных на одном уровне вдоль крыши. Верх треугольника - конёк, а поперечный брус под ней - ригель. Ригель нужен для прочности крыши. Чем больше будет ферм, тем прочнее конструкция. Фермы нужно собирать на земле, затем поднимать на верх. Установку нужно производить после установки потолочных балок. Первые две фермы ставят по краям. Для фиксации ещё ставят подкосы. От конька до конька натягивается верёвка, по ней нужно ставить остальные фермы, чтобы ставились ровно. Обычно такие чердаки хорошо продуваются, поэтому тратится на тепло и гидроизоляции не станем. Такая необходимость есть, если чердак нужен тёплый. Просто далее остаётся постелить сверху обрешётку, на которую стелите ваше кровельное покрытие. Бока конечно же, тоже нужно закрыть доской, чтобы снег, либо дождь туда не задувало.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images