Расходится ламинат. Почему это происходит?

11 апреля, 2016

Порой ламинат начинает расходиться уже после первого года использования, даже в том случае, если были наняты специалисты. В этом случае можно предположить несколько причин, таких как неровное покрытие, низкая влажность в помещении, ошибка при укладке и фирменный брак. Стоит помнить, что мастера тоже люди и могут допускать ошибки. Также проверьте все строительные СРО на сайте.

Неоднократно 

Так давайте же выясним, почему расходится ламинат?

Низкая влажность в комнате

Расхождения совсем не большие, их еле видно. Во время работы центрального отопления, зимой люди все чаще обращают внимание на расходящийся ламинат. Последствием является появление маленьких засоров и усыхание напольного покрытия. От этого можно запросто избавиться, всего лишь приобретя прибор для увлажнения воздуха. 

Неровная поверхность

Если специалисты утверждают вам, что можно класть ламинат на старую поверхность, якобы она и так ровная, они запросто могут ошибаться. Поэтому лучше не рисковать, и во избежание таких проблем как скрип полов, вставание ламината шубой, проседание, расхождение и так далее, удалите старое покрытие и устраните неровности. К слову, бетонная стяжка – самая подходящая поверхность для наложения ламината. 

Нарушена технология укладки

Огромные или мелкие зазоры у стены по периметру могут вызвать неправильное распределение нагрузки на пол, а также расхождение ламината. Чтобы это отремонтировать следует или подпилить доски (если места мало), или наоборот вставить «клин» между зазорами (если места много).

Мелкий мусор

Если вы слышите хруст ламината, причиной этого может быть не правильное прилегание досок друг к другу. Скорее всего, это вызвано не внимательностью специалиста, который допустил попадания мелких опилок или камешков. 

Фирменный брак

Если у вас разломились надежные крепления, и из-за этого ламинат стал расходиться, вероятнее всего, вы приобрели бракованный продукт. Lock замок делаются из не качественных материалов, но занимают много времени при укладке. Зачастую они не выдерживают нагрузки и разламываются, что собственно и произошла в данном случае. Лучше всего приобретать замкок click, он качественнее, надужнее и прослужит намного дольше.

Желательно, чтобы толщина основного несущего слоя ДСП составляла около 6мм. Если у вас в доме присутствует система «теплый пол», следует поинтересоваться у специалиста насчет выбора самого ламината, подложки для него и особенностей монтажа.

Если вы нашли в данном перечне свою проблему, полагаем, что эти небольшие советы помогут вам с ней справиться.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images