Стоит ли "портить" окна солнцезащитной пленкой?

30 марта, 2016

Всего несколько лет назад единственным спасением от яркого горячего солнца в доме были жалюзи и шторы. Но они справлялись со своей задачей лишь частично. Большая часть тепла все равно проникала в помещение и безжалостно нагревала его. А просмотр телевизора или работа на компьютере из-за бликов были практически невозможны. 

Прогресс постоянно совершенствует наш мир. И сегодня с данными проблемами научились бороться с легкостью. Солнцезащитную пленку с зеркальным напылением можно приобрести практически в любом магазине, также как и воздушно пузырчатую пленку. Разберемся в особенностях использования данного материала. 

Пленки производят из полимера, затем путем распыления наносят металлический слой, создается эффект зеркала. Благодаря этому ультрафиолет задерживается снаружи. В результате помещение не прогревается и внутренний интерьер не страдает от излишнего солнечного света. 

Современные зеркальные пленки могут быть с тонировкой или просто прозрачными. Насыщенность тона тоже может быть разной: от пяти и выше процентов. 

Проклеенное пленкой стекло становится более прочным и при разбивании не разлетается на осколки, а просто трескается. Кроме того, не стоит бояться, что сама пленка может растрескаться, например, от сильного мороза, диапазон температур эксплуатации от минус сорока до восьмидесяти градусов. 

Клеится пленка достаточно просто. Самым простым вариантом будет пригласить специалистов, которые смогут выполнить всю работу за пару часов. Для самостоятельного монтажа потребуется вода, пульверизатор, скребок для мытья окон, небольшой отрезок мягкой ткани. Стекло следует тщательно вымыть.

Несмотря на все положительные моменты, не все хозяйки в настоящее время спешат клеить пленку на окна. К сожалению, положительные моменты использования пленки перекрывает тот факт, что после ее удаления на стекле остается серебристый налет, который очень сложно выводится. Данное обстоятельство может и не возникнуть, если не демонтировать пленку после летнего сезона. Качественные пленки способны служить много лет подряд при правильном обращении во время эксплуатации. Главное помнить, что не стоит при мытье окон использовать порошки и грубую ткань или губку. Это может поцарапать пленку и испортить внешний вид окна. 

Если все-таки хозяйка боится "портить" окно пленкой, то можно рекомендовать не отказываться совсем от затеи использовать этот спасительный материал. Всегда можно приклеить пленку на скотч прямо к раме или сделать импровизированные шторы.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images