О пеноблоках

7 января, 2016

Давайте рассмотрим такой интересный строительный материал, который имеет невысокую стоимость, как пенобетон. Пенобетон достаточно удобен в работе, наделен высокими теплоёмкостью и проницаемостью. Данные качества позволяют считать его практически идеальным материалом для строительства, дом из пеноблоков под ключ будет недорогим решением. Эти, а также другие свойства материала, позволяют возводить здания, которые простоят многие годы. Только не стоит уповать на то, что стены дома прослужат столетия, всё-таки здесь не египетские пирамиды. Всегда следует обращать внимание на сырьё, из которого изготавливается материал.

Так как от качества сырья, использования проверенных технологий на прямую зависит качество получаемого материала. В ином случае срок службы постройки существенно изменится в меньшую сторону. Плита пенобетона, несмотря на простой внешний вид, является достаточно трудоемкой в плане изготовления. Основную сложность составляет приготовление качественной, однородной смеси, из которой в последующем отливают саму плиту. Низкое качество смеси приведет к сокращению срока службы пенобетонного блока. Не будьте падкими на дешевизну. Сегодня на рынке можно встретить множество предложений пенобетонных изделий по подозрительно низким ценам, что может свидетельствовать о кустарном изготовлении материала непрофессионалами с нарушениями технологии.

Существенно больший размер пеноблока по отношению к кирпичу позволит сократить расходы на оплату работы строителям. Но если вы решили строить свой дом и хотите, чтоб формой и броской внешностью он выделялся из множества домов, пенобетон, в таком случае, вам не поможет. Сложные геометрические формы не смогут найти своего выражения в пенобетонных блоках. Данный материал сложен в обработке, а сами блоки имеют крупные размеры. Для кладки пеноблоков используется всем знакомый раствор, приготовленный из песка и цемента. Особая конфигурация краёв пеноблоков укрепляет кладку, сами блоки зацепляются друг за друга.

В последнее время на полках магазинов появился специальный клей для кладки блоков из пенобетона. Не рекомендуем его использовать ввиду неидеальной геометрической формы самих блоков. Обращайте внимание на влажность материала, не используйте сырые блоки, подождите пока они подсохнут. После завершения строительства обязательно дайте конструкции сделать усадку. Иначе внутренние отделочные работы могут пойти насмарку, появятся трещины и расколы в штукатурке на стенах и на потолке. В завершение следует отметить экологичные свойства пенобетона, блоки пропускают воздух, пар, не выделяют ядовитых веществ. В доме из пенобетона комфортно и жарким летом и холодною зимой.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images