Технология изготовления бетона

22 декабря, 2015

Технология изготовления бетона достаточно простая - бетон состоит из дозированных частей цемента, песка, воды и щебня. Если доли компонентов смешать неверно, то и структура его будет не столь крепка и склонна к пагубному воздействию нагрузок и погодных условий, в дальнейшем может потребоваться техническое обследование для реконструкции.

Цемент является самым важным ингредиентом бетона. При контакте с водой он получает связующие свойства и, твердея, обретает структуру камня. Прочность «цементному камню» придают песок и щебень. Чтобы в цементной смеси не было комков, его мешают с песком, потом вливают воду и последним добавляют щебень.

Примерное соотношение этих компонентов таково: одна порция цемента, две оные песка, четыре - щебня и половина порции воды. Щебень, по сути, является каркасом конструкции, песок наполняет собой пустоты, а цемент, в контакте с жидкой средой закрепляет весь состав. От сорта и содержания цемента в смеси зависит, качество бетона. Марку цемента следует брать ту, которая превосходит норматив бетона в два – три раза.

Гравий или щебень проходят просеивание сквозь сито, величина отверстий которого 20х20 мм, и то, что успешно просыпалось, снова пропускается через ячейки 10х10 мм, так выявляют первую фракцию. Для извлечения второй - частички просеивают сквозь решетки величиной 5х5 мм. И все, что удалось получить от предыдущих отборов, протряхиваем через решето 3х3 мм, получая третью фракцию, зернышки которой составляют от 3 до 5 мм. Полученные отсевы смешивают в таком составе: до 60 % - первого, 30-35% - второго, 10-15% - третьего. Либо первый берется в размере 30-41%, а второй 60-70%. Прочность щебня должна в два раза превышать показатели бетона. В качестве этой породы можно применять: известняк, обладающий устойчивостью к холодам; гравий, наиболее дешевый и универсальный; гранит, лидер по прочности и поглощению влаги.

Песок подобно щебню просеивается троекратно, вначале через ячейки 2,5 мм, затем 1,2 мм и через отверстия наименьшего размера - 0,3мм. В бетон кладут первую фракцию (песчинки 1,3 - 2,5 мм) в соотношении 20-50% и вторую (песчинки 0,4-1,2 мм) удельный вес, которой 50-80%.

Чем тщательней ведется отбор наполнителей бетона, тем меньшими будут затраты цемента и выше надежность в готовом виде. Чрезмерное содержание жидкости в бетоне может привести к неровному смешиванию всех элементов, в результате чего в разных местах конструкции будут отличаться по плотности. Бетон в идеале должен быть густым и пластичным.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images