Высолы и способы их устранения

21 декабря, 2015

Специалисты в области строительства нередко сталкиваются с таким неприятным явлением, как высолы, которые образуются со временем на поверхности фасадов домов, плитке, брусчатке, которую можно найти здесь http://kievstone.com.ua/pos.php?id=18, кирпичной кладке, граните. 

Высолы представляют собой смесь различных химических окислений (солевые отложения), образующихся на поверхностях. 

Наиболее часто этот вредный белый налет видеть можно на поверхности кирпича или гранита, причем, давно доказано, что его вероятность его образования зависит от того, какое количество растворимых солей содержится в строительном материале. Но содержание соли в граните и иных строительных материалах не является основной причиной образования таких отложений, которые называются высолами. 

Солевые отложения на фасаде и причины их образования

Тот белый налет, который образуется на поверхности фасада, довольно сильно портит внешний вид строения, делает его непривлекательным и абсолютно непрезентабельным. 

Наиболее часто фасады создают из кирпича, который представляет собой пористый материал, напоминающий по своей структуре губку. С одной стороны такая структура кирпича является его достоинством, так как она не препятствует процессу передвижения воздушных масс к основам стен и обратно. В то же время В многочисленные полости, имеющиеся в кирпиче, из цементного раствора попадают соли, которые и способствуют появлению белесых пятен. 

Такой белый налет опасен тем, что кристаллы соли, выступающие постепенно на поверхность, в процессе прохождения через поры материала, создают сильное давление, распирают их внутренние стенки пор. Результат такого процесса образования высолов всегда будет одинаков – материал начинает безвозвратно разрушаться.

Способы борьбы с солевыми отложениями на поверхности фасадов

Устранить высолы с фасадов можно при помощи особых средств, в состав которых входят органические и неорганические кислоты, поверхностно-активные вещества и иные компоненты универсального действия. Все эти очищающие продукты позволяют прекрасно удаляют самые разные загрязнения и отложения, вне зависимости от того, каким образом они появились.

Солевые отложения на тротуарной плитке и причины их появления

Не являются редкостью и солевые отложения, образующиеся на брусчатке или тротуарной плитке, которые не только сильно ухудшают внешний вид такого облицовочного материала, но и способствуют разрушению структуры покрытий.

Существует множество причин, из-за которых на поверхности тротуарной плитки и брусчатки образуются, ниже представлены некоторые из них:

- неправильное хранение тротуарной плитки, брусчатки;

- неравномерное просыхание плитки и брусчатки после дождя;

- применение низкокачественной тротуарной плитки при укладочных работах;

- высокий уровень жесткости воды.

Этот список дополнить можно и другими причинами, это может быть, добавление разнообразных компонентов в строительную смесь или применение реагентов в больших количествах для устранения гололеда.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images