Зашивка стен гипсокартоном

7 декабря, 2015

В данной статье мы постараемся методично описать процесс зашивки стен гипсокартоном. 

Каркас под нишу для регистра отепления делается сразу после установки всех направляющих. Его размеры берутся согласно размерам специальной прикрывной решётки (120х60 см), с допуском в 5 мм. Или по примерному контуру решётки, с помощью горизонтально прикрепленных направляющих.

Каркас для окон и дверей собирается согласно размерам проёмов (по контуру), в зависимости от предполагаемых откосов (прямых или косых).

К основной стене профиль крепится подвесами (подвес прямой). Подвес к стене, согласно выбранному крепежу. А к профилю монтажными саморезами или саморезами с пресс-шайбой в боковые рёбра. С интервалом 50 – 60 см, по вертикали профиля. Чтобы профиль выставить по плоскости новой стены одинаково, крепятся 2 – 3 нити от угловых направляющих. И соблюдая небольшой зазор в 1 -2 мм между нитью и профилем производим крепёж.

Завершающий этап работ – это установка гипсокартоновых листов. Стеновой гипсокартон имеет размеры 120х2500 см, толщину 1,2 см и устанавливается на стены вертикально. Наружная сторона картона имеет белый цвет, а внутренняя обычно салатная или серая. Для утепления комнаты под каркас крепится утеплитель, фиксируясь подвесами к стенам. Лучше использовать утеплитель на стекловолоконной основе (УРСА), он не горит, и в нём не заведутся грызуны. Для крепления картона в один слой используются саморезы по металлу длиной 25 мм, в два 35 мм. На источнике http://ok-stanok.ru/ дробилки для картона могут поспособствовать вам в ремонте, если таковые вам вообще могут понадобиться. 


Крепёж профиля без крабов.

Всего на лист уходит примерно 70 саморезов, они закручиваются через картон в профиль и направляющие на расстоянии друг от друга в 10 – 15 см. Если высота комнаты более 2,5 метра, значит, гипсокартон крепим в шахматном порядке. По принципу: целый лист, снизу, следующий сверху и т. д. В оставшиеся незашитые пространства по краю установленного картона (под него) подсовываем и прикручиваем куски профиля, зарезая наискось хвостиками.

Вырезаем по размеру кусок гипсокартона. Картон хорошо режется ножом макетником (малярный нож). По линии согласно размеру с одной стороны картона делаем надрез. Лёгкий удар рукой по линии надреза с обратной стороны и кусок перегибается, далее дорезаешь другую сторону. Надрезы лучше делать, установив лист на ребро горизонтально к полу.

Таким образом, зашиваются все стены, учитывая, где сделать технологические отверстия под электрооборудование, их вырезают с помощью насадок фрез на дрель (диаметр согласно приборам). Для ванной комнаты и кухни существует влагостойкий гипсокартон.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images