Отличительные особенности натяжных и подвесных потолков

23 ноября, 2015

На первый взгляд натяжные и подвесные виды потолков могут показаться похожими. Действительно, технология монтажа этих потолков схожа и оба этих варианта предполагают размещение в нише осветительного оборудования или возможность скрыть трубы и провода, но в остальном они имеют существенные отличия. 


Описание натяжного потолочного покрытия

Натяжные потолки представляют собой пленку ПВХ, которая натягивается на каркас и закрепляется на специальном багете, например как тут центр-натяжного-потолка.рф. Пленка может быть как стандартной белой, так и других цветов. На таком потолке можно изобразить элементы фотопечати. Поверхность пленки может быть матовой, глянцевой или тканевой. Преимуществом натяжных потолков в процессе монтажных работ является минимум количества пыли и строительного мусора. На бетонные перекрытия крепится направляющий каркас с багетом, а потом с помощью газового оборудования осуществляется натяжение и разглаживание пленки. 

Натяжные потолки получили широкое применение в дизайнерских интерьерах для создания многоуровневых потолочных пространств. Помимо нескольких уровней, потолку можно придать и иные формы. 

Главным плюсом при выборе натяжного потолочного покрытия является способность материала не пропускать влагу и не портить внешний вид в случае ее попадания на поверхность пленки. 

В случае сильного повреждения, такого как порезы, покрытие заменяется полностью. 

При монтаже натяжного потолка помещение теряет в высоте не более 5 см. 


Описание подвесных потолков

Подвесное потолочное покрытие представляет собой гипсокартонные плиты облегченного типа. Они могут быть как цельными, так и в виде квадратов небольшой площади. Для осуществления установки подвесных потолков к основному потолочному перекрытию крепится специальный каркас. 

Монтаж подвесных потолков более трудоемкий процесс, чем при монтаже натяжных потолков, но при желании его можно осуществить собственными силами без помощи профессиональных мастеров. 

Большая часть видов подвесных потолков требуют финишной отделки грунтовкой, шпатлевкой или затиркой. 

В случае попадания влаги гипсокартонные плиты портятся и нуждаются в демонтаже и замене. 

Помещение в высоте может потерять 10 и более см. 

В заключении можно отметить, что натяжные потолки имеют место, если есть риск затопления сверху или, если есть желание придать помещению необычный дизайн. Если помещение имеет достаточную высоту (2. 5 метра), можно выбрать вариант монтажа подвесных потолков.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images