Создание в производственных помещениях цветового климата

7 января, 2016

В помещениях административных, а также бытового и культурного назначения промышленных зданий функциональные требования к отделочным материалам не отличаются от требований, предъявляемых к материалам для внутренней отделки аналогичных помещений общественных зданий, даже если это аренда помещения в Рязани.

При выборе материалов для внутренней отделки промышленных зданий большое внимание следует обратить на необходимость создания в производственных помещениях соответствующего «цветового климата».

В результате опытов было выяснено, что рациональная окраска помещений и оборудования способствует повышению производительности труда, уменьшению утомляемости и улучшению морального состояния работающих, снижению процента брака, заболеваемости и травматизма.

Воздействие цвета на человека рассматривают, исходя из следующих положений:
- воспринимается цвет холодным или теплым;
- действует он возбуждающе или успокаивающе;
- создает он впечатление удаленности или приближения предмета, сокращает или увеличивает зрительно размеры предмета;
- вызывает он ощущение тяжести или легкости предмета.

Учитывая эти общие свойства воздействия цвета на человека, можно выбрать такие цвета или их сочетания, которые привлекают к себе внимание и тем самым могут служить средством для создания соответствующего «цветового климата» и, в частности, средством предохранения работающего у станка от травматизма.

В спектре солнечных лучей

Известно, что в спектре солнечных лучей красный цвет является самым теплым, а синий - наиболее холодным.

Красный цвет действует возбуждающе, синий успокаивает. Зеленый цвет способствует наибольшему отдыху для глаза и хроматическому различению цветов, голубой цвет действует расслабляющее.

Известно также, что красный цвет приближает предметы, а предметы, окрашенные в светлые цвета, кажутся более легкими, чем окрашенные в темный цвет.

При работах, требующих повышенной точности, подходит окраска в зеленовато-голубой цвет, способствующий обострению чувства времени и ощущению бодрости.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images