Гипсокартоновый потолок своими руками

15 января, 2016

Гипсокартонный потолок обладает рядом достоинств перед другими типами потолков, например он в какой то мере он лучше чем потолок из пвх. С их помощью можно добиться идеально ровной поверхности. Также такой вид потолков может скрыть провода и коммуникации. Преимуществом является и огромный выбор дизайнерских решений по созданию потолков из гипсокартона. Они могут быть выполнены в любом цвете, могут иметь один и несколько уровней, а для создания особых эффектов можно добавлять потолочные светильники разных дизайнов и размеров.

Для того чтобы установить потолок из гипсокартона первым делом нужно сделать разметку будущего потолка. Для этого необходим будет лазерный или длинномерный уровень. Используя уровень нужно сначала наметить линию гипсокартона для потолка, гипсокартон может отставать от потолка на 10–20 см. После этого контур следует отметить на стене. После чего по периметру помещения установить направляющие элементы с промежутком в 40–50 см.

Следующим шагом нужно будет отметить на потолке линии для несущих направляющих. По этим линиями можно будет крепить подвесы, а затем и несущие профили.

До начала монтажа лучше создать схему-проект желаемой конструкции потолка. Это поможет сэкономить материал и использовать его рациональнее. Несущие профили следует крепить саморезами для металла. На всём протяжении работ нужно проверять горизонтальность профилей. После несущих профилей монтируются продольные профили поперечным креплением.

Несущие и продольные профили составляют основной каркас потолка. Когда каркас полностью готов его можно накрывать гипсокартонными пластами. Это будет завершающий этап работ. Для улучшения гидроизоляции можно обработать листы гипсокартона специально предназначенной для этого грунтовкой.

Все потолочные листы гипсокартона крепятся в шахматном порядке. В виде креплений выступают шурупы-саморезы. Верхушки саморезов могут утопать в гипсокартоне приблизительно на миллиметр, но в то же время они не должны повредить материал. Стыки между пластами проходят шпаклёвкой, для лучшего эффекта дополнительно можно использовать серпянку. Шпаклёвкой нужно будет пройти все шурупы.

Чтобы готовый потолок не выглядел провисшим, все его несущие части должны быть надёжно закреплены. Тогда пласты не будут провисать от собственной тяжести. Если же всю конструкцию плохо закрепить, то потолок может не только провиснуть, но и треснуть в некоторых местах.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images