Процесс выполнения стяжки для пола

3 декабря, 2015

Чтобы пол в вашем доме был идеально ровным и долговечным, без трещин и ям, что может привести к преждевременному износу напольного покрытия, необходимо выполнять процесс стяжки строго в соответствии технологией, рекомендованной производителем и описанной на этикетке. Обычно этот процесс состоит из следующих шагов:

1. Расстановка специальных маячков в виде профилей либо реек, равномерно распределенных по полу. Делается это с целью определения единого уровня для все поверхности пола в помещении, благодаря чему пол получится равномерно ровным и гладким. Без маяков не обойтись даже в небольших помещениях, когда кажется, что работу можно выполнить на глаз.

2. Подготовка раствора для стяжки. Современные производители предлагают множество готовых смесей, большой выбор которых представлен в специализированных строительных супермаркетах. Такие смести обладают различными параметрами, которые необходимы в различных помещениях. Процесс приготовления такой смеси должен производиться в соответствии с приложенной инструкцией.

Если вы решили использовать стяжку из песка и цемента, чаще всего эти материалы берутся из расчета 1:3. Чтобы увеличить прочность, некоторые мастера предпочитают добавлять в смесь специальный клей для плитки до нужно консистенции раствора.

Если вы отдали предпочтение стяжке из бетона, то практика показывает, что значительно выгоднее приобрети готовый материал, нежели самостоятельно заниматься его приготовлением. Такая стяжка используется в частных домах либо на первом этаже в многоквартирных домах, на верхних этажах такой материал, как правило, не используется.

3. Заливка смеси - желательно выполнение этого этапа в один заход, благодаря чему будет легче добиться идеально ровного уровня, без переходов с разницей в несколько миллиметров. Следует помнить, что готовый раствор начинает подсыхать уже через 30-60 минут, после чего его невозможно выровнять или разбавить. После заливки желательно становиться на поверхность не ранее, чем через сутки - именно тогда поверхность достаточно затвердеет.

4. Шлифовка поверхности - обязательный этап при использовании бетона в качестве стяжки, можно использовать шлифовальную машину. Таким образом поверхность пола станет идеально ровной и полностью подготовленной для монтажа напольного покрытия любой разновидности. Выполняется при помощи шлифовального круга, который устанавливается на болгарку.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images