Реставрация ванной: вторая жизнь старой конструкции

23 ноября, 2015

Как правило, почти у всех ванная в квартире – это та конструкция, которая заменяется реже всего. Как правило, такой санитарный прибор служит очень долго и является достаточно надёжным для того, чтобы на него можно было действительно положиться. Заказывать новую ванную большинству не хочется, да и нет на это часто денег, а что делать в случае старой, тоже не понятно. Ванные служат в среднем с 15 лет до 25, иногда дольше. Но для того, чтобы она дожила до четверти столетия, нужно правильно с ней обращаться. Как правило, у большинства стоят российские или немецкие так называемые наливные ванны, которые изготавливают из износостойкой и прочной эмали.

 http://neva-zmk.ru/С неё можно убрать сколы и трещины, а также очистить поверхность, придав практически полноценную начальную белизну. Фирмы, которые предлагают услуги реставрации ванных, после очищения поверхности и её восстановления наносят на неё сверху жидкий акрил, который постепенно стекает со стенок, закрывая все шероховатости. На это уходит чуть больше трех килограмм материала, получается дополнительная толщина до 6 мм, а цветовую гамму заказчик может выбирать сам, исходя из интерьера и вкуса. Использовать ванную после того, как над ней провели реставрационные работы, можно уже через двое, максимум, четверо суток. Выглядеть при этом она будет так, будто только сегодня была куплена. После реставрационных работ мыть ванную нужно порошком стиральным и губкой с мылом, а ржавые пятна чистить с питьевой содой. Применять для мытья средства с хлором, кислоты или что-то, что содержит абразивный порошок, нельзя. Также не нужно заливать туда воду, которая горячее 80°С, тем более что вода в кране такой температуры не бывает. Также в ванной запрещено что-либо окрашивать.

Использовать стакрил либо же акрил жидкий можно и своими руками. Сущность методики заключается в том, что в сделанную из металла или из чугуна эмалированную ванную заливают это вещество. До того поверхность следует почистить и удалить жир. Сливается акрил с верхнего бортика по периметру, так, чтобы жидкий состав стекал постепенно вниз. Стакрил – ударопрочен, хорошо противостоит химии и сопротивляется бактериям. Этот метод удаляет сколы и дефекты, неровности прочее – акрил всё это аккуратно заполняет. Акрил же полностью гигиеничен и безопасен, из него делают ванные целиком. Как правило, после такой реставрации за ванной нужно тщательно ухаживать, потому что при неправильном использовании она может начать разрушаться быстрее. 

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images