Памятник Гоголю в Москве

6 октября, 2020

К 100-летию со дня смерти Н. В. Гоголя в первой половине 50-ых годов двадцатого века установили второй, новый памятник в Москве - оптимистический и полный сил поэт, яркая противоположность одинокому и невеселому памятнику Гоголя от 1909 года. Если же первый памятник строили на деньги народа, то это был государственный заказ. На постаменте были выгравированы слова: ""Великому русскому художнику слова Николаю Васильевичу Гоголю от правительства СССР 2.05.1952 года"". А если вам нужна кремация екатеринбург, вот сайт http://ритуалка.рф/. 

Автором современного монумента выбрали дизайнер Томский Николай Васильевич. Он сын обычного кузнеца в селе, бывший красноармеец. Уже в 25 лет состоялся его эффективный дебют на художественной выставке в честь памяти В. И. Ленина. В последствии, в галереи его работ появились образы множестве прочих великих и знаменитостей страны – писателей, ученых, революционеров, художников. Томский всегда интересовался мужественными героическими характерами. В каждом образе он старался показать героизм. И вот собственно героизм для него был символом патриотизма и духовной красоты, и еще готовностью служить на пользу Родине. Как говорил Томский, только Отчизна считается стимулом для совершения подвигов и прочих грандиозных и благородных поступков.

Отдельно скажем об оформлении скульптуры, решётки и фонарики для нового памятника сделаны по плану Андреева в 1909 г., как частичка целого скульптурного ансамбля, придуманного скульптором. Андреевский памятник, скорбящего Гоголя, находился в окружении 4 бронзовых фонарей, которые и по сей день остались на старом месте. Основание любого из фонарей охраняют по 3 бронзовых льва, держащих очень большой шар, оформленный масками. От центрального столба фонаря, декорированного рисунком, произрастают три эстетических ответвления, в этот раз держащих стеклянные фонари. Сама площадка монумента обнесена кованой решёткой, сделанной в ампир стиле.

В творческом конкурсе, основным призом в котором была работа над скульптурой величайшего гения и поэта всех времен, приняло участие много знаменитых скульпторов и художников, например как, Вучетич, Меркулов, Манулов, Манизер. В конце концов, строительство нового памятника поручили архитектору А. Голубковскому и скульптору Николаю Томскому.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images