Как найти строительную компанию

18 февраля, 2020

Как большое количество людей выбирают рабочих для собственного дома? Проводя тендер, рассылая запросы коммерческого предложения на дом. Не имеет значение прилагают ли к этому письму проект дома или же просто картинку, или вообще указывают только кол-во метров квадратных. Результат будет один. Вероятность выстроить надёжный дом с компаний застройщиком, подобранной именно так, стремится до нуля. Кстати, найти компанию в Омске можно на сайте https://poisk-firm.ru/city/omsk/comments

Как не нужно подбирать рабочих для собственного дома за городом

Данный прием работает при госконтрактах, в B2B, однако в малоэтажном частном строительстве нет. Все хорошие рабочие тут же отказываются участвовать в этом балагане. Подбирать приходится среди оставшихся. Особенно жестко грабли тендера бьют того, кто думает, что вот он пришёл с мешком денег и все голодные рабочие кинутся на него, вперебой снижая цены. Не верите? «Раскидайте проект на промах» в различные компании и посчитайте процент ответивших (уже не говоря о посчитавших). «Вы в первую очередь посчитайте, а потом побеседуем». Так не бывает. В первую очередь нужно побеседовать, а потом рабочие посчитают.

«А как же сопоставление подготовительной сметы? Там же все по пунктам расписано, все сверим и решим , — рассуждает заказчик».

А дело все в том, что сопоставлять аналогичным образом можно лишь понятные изделия с понятными свойствами. В смете исключительно на коробку дома более ста пунктов. И то в случае если такие части как кровля не разбивать на составляющие. При попытке сопоставлять сметы различных подрядчиков будет трескаться голова. Сопоставлять только итоговые цифры — это не даст ничего. Следует иметь в виду, что в середине той сметы. Но с этим все очень-очень тяжело. Формат сметы у всех различный. Кроме этого разнообразные рабочие могут группировать несколько вариантов работ в одну строчку. К примеру, кто-то считает отдельно установку подстропильных брусьев, отдельно монтаж стропильных ног, отдельно установка обрешетки, а кто-то соединяет это в один пункт. При этом у первых антисептирование древесины уже входит в работу по каждому пункту, а у вторых это идет индивидуальным пунктом. И подобные фокусы по всей смете, а там, напомню, более ста пунктов. Сопоставить будет не так просто даже при условиях, что во всех сметах все учтено. Но так бывает нечасто. Достаточно часто в сметах что-то забывают. Или "забывают". Забывает каждый, конечно, собственное. Что выполняет анализ смет еще сложнее.

Помимо боли головы и навыка заказчик, идущий по этому пути в большинстве случаев ничего не получает. Так как даже проанализировав эти все сметы, правильный заказчик поймет, что в эти сметы ремонтные фирмы укладывают если есть возможность наиболее дешевые материалы и наиболее дешевые решения (как в примере с компьютером в моем видео), и все с одной целью — не испугать заказчика. Разобравшись в деталях, правильный заказчик поймет, что надёжный дом он аналогичным образом не получит.
 

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images