Упаковка из пластика Источник: https://propolyethylene.ru/upakovka/plastikovaya.html © propolyethylene.ru

1 февраля, 2020

Хранение реализуемых продуктов в упаковке из стекла или бумаги уже практически не практикуется: эта экологичная, но дорогостоящая тара невыгодна экономически. Изготовители товаров класса эконом отдают предпочтение приобретать пластиковую упаковку. А если вас интересует пластиковая упаковка, переходите на сайт https://bryansk-plenka.ru/

При всех ее плюсах:

  • долговечность, надежность и прочность;
  • легкость;
  • изящность;
  • обеспечение защиты товара;
  • многообразие по форме, цвету и размеру;
  • экономность;
  • возможность повторной переработки;

определенные виды этого материала опасны для человека и его здоровья.

Основы спецификации

В основу деления пластиковой тары на виды уложены ее свойства:

  • химические;
  • физические;
  • биологические;
  • гигиенические.

Упаковка из пластика классифицируется по целому ряду признаков:

  1. технологии производства пластиковой упаковки;
  2. общее назначение;
  3. сфера применения (вид содержимого);
  4. материал, из которого получена тара;
  5. конструкция.

Технология

Пластиковая упаковка выпускается одним из следующих методов:

  • вакуумной формовки. Он необходим во время работы с полистиролом, полипропиленом, АБС, ПЭТ, ПВХ. Технология используется для получения стаканов, флакончиков, пластиковой упаковки для тортов, коррексов для конфетных коробок, пластиковой упаковки для яиц, блистеров;
  • экструзии, используемой для выпуска пустых емкостей из термопластичных материалов (гранулированных ПВХ, ПВД, ПЭТ, ПП);
  • литья (выдувки), позволяющего отпускать из полимерного этилена или полипропилена традиционные бутылки.

Выбор технологии обусловлен типом продукции, необходимая для конкретных целей.

Общее назначение

В зависимости от цели применения пластиковую тару разделяют на:

  1. производственную;
  2. транспортную;
  3. потребительскую;
  4. специализированную.

Производственная упаковка из пластика используется в целях обеспечения процессов производства, перемещения, хранения, формирования готовых партий продукции в середине производственной территории.

Автотранспортная нужна для движения товара, организации хранения и складирования (лента из пластика для упаковки, контейнеры для складов, пластиковые паллеты).

Потребительская – важная часть товаров. Она находится в непосредственном контакте с продукцией, обеспечивая подходящие условия хранения, комфорт применения, красивый вид. Это вся пластиковая упаковка для продуктов для пищи, пакеты, бутылки и другое.

Специализированная применяется в целях консервации, нагревания-охлаждения и приготовления продовольствия.

Сфера применения

С учетом типа содержимого выделяют такие варианты тары из пластика, используемые для:

  • еды (пищевая пластиковая упаковка);
  • сыпучей продукции;
  • косметической продукции;
  • химии, используемой в обиходе;
  • лекарств;
  • автомобильной химии;
  • поштучной паковки изделий промышленного назначения;
  • индивидуальной паковки товаров домашнего предназначения;
  • опасных соединений и веществ. Тех, что содержат кислоты и щелочи, ацетон и так дальше.

Материал, из которого получена тара

Пластик (он же пластмасса) собой представляет материал сделанный из органики, в основе - натуральные либо искусственные высокомолекулярные соединения, известны как полимерные материалы. При выпуске упаковки очень популярна продукция, которая получена на основе искусственных полимерных материалов.

Вид пластика, примененного в изготовлении определённой продукции, указывается в середине символа, представляющего собой треугольник, интеллектуальный тремя стрелками, - символ перерабатываемого пластика. В самом центре - цифры, кодирующие вид материала. Пластмассовая упаковка выходит из:

  1. полиэтилентерефталата (ПЭТ или PET). Сфера использования – единоразовые бутыли, банки, коробки для охлажденных продуктов, напитков. Вторичная переработка, и после совершеннейшей чистки, чревата ядовитыми выделениями;
  2. полимерного этилена малого давления (ПНД или HDPE). Он требуется для полужесткой тары под молочную продукцию, шампуни и отбеливатели, канистр для технических масел. Является одной из наиболее не вредных разновидностей пластмасс;
  3. ПВХ (ПВХ или PCV), используемого для выпуска упаковочных пленок, которыми обертывают пищевую продукцию. Сфера использования ПВХ: емкости для средств для мытья стекла, масел и жиров растительного происхождения, сыпучих продуктов. Он может выделять токсины, а при возгорании - особо опасные диоксины. Почти не перерабатывается. В смесь добавляют страшные для человека тяжелые металлы и фталаты;
  4. полимерного этилена большого давления (ПВД или LDPE, PELD), что необходимо для упаковочных пакетов, гнущихся упаковок, индивидуальных бутылок. Вторичное применение признано допустимо невредным;
  5. полипропилена (ПП или PP) – пластик многоразового использования. Признали самым из довольно безопасных. Сфера использования – выпуск контейнеров для пищи, бутылочные крышки, бутылки под кетчупы и сиропы, мешки, трубы, контейнеры для фотопленки, геотексили, кое-какие детали для аппаратуры;
  6. полистирола (ПС или PS). Это вспененный полимер. Он выделяет токсины, контакт с пищевыми продуктами недопускается. Его используют для производства крышечек стаканов для кофе либо чая (посуда однократного использования), поддонов под мясо, контейнеров под яйца. Полистирол широко используют в строительстве для выпуска опалубки несъемной, плитки с декоративным эффектом и багета;
  7. их смесей и комбинаций (OTHER) – это бисфенол А (BPA), ядовитые выделения которого плохо воздействуют на ЦНС, и другие. Вторичной переработке аналогичный пластик не подается. Его либо просто выбрасывают, либо отсылают на мусоросжигательные заводы.
Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images