Тротуарная плитка

20 декабря, 2019

Хозяева домов за городом иногда выполняют обустройство силами рабочих общего назначения, не прибегая к услугам профессионалов из соображений оптимизации времени и бюджета. Однако нередко оказывается, что подобные бригады не знают, как правильно делать мощение – для них скорость важнее. Если вас интересует тротурная плитка, посмотрите тут на сайте betplit.ru. 

Дефицит информации непременно приводит к появлению вопросов про то, как своими силами ложить брусчатку и как правильно это сделать, чтобы она служила очень долго и не "настойчиво попросила" ремонта через одну-две зимы.

Для ответа на данный вопрос необходимо разобраться в технологиях подготовки основания и укладки, выучить главные советы изготовителей и опытных укладчиков.

В данной заметке мы разберёмся в технологиях подготовки основания и укладки, изучим главные советы изготовителей и опытных укладчиков.

Этап планирования

Перед тем как приступить к укладке тротуарной плитки, необходимо провести обязательные работы по подготовке. Материалы для мощения и подготовки основания и работа стоят немало, по этому наша с вами цель – сделать сразу отлично и качественно, чтобы результат радовал несколько десятков лет.

Итак, начнем:

Определяем геологию нашего участка: пучинистость грунта, его несущую способность, глубину обмерзания и высоту верховодок. От этого может зависеть вид основания, его глубина и состав. Возможно, потребуется оборудовать систему дренажа или приготовить основание из бетона с усилением. Если тяжело своими силами определять такие параметры, лучше обратиться к профессионалу.
Определяем нагрузку. Для пешеходных зон подойдёт тротуарная плитка толщиной 40 мм, для парковки легкового автомобиля – 60 мм, а для мест, где есть возможность движение тяжёлой техники (к примеру, для откачки канализационного колодца или доставки грунта), то тут лучше всего использовать плитку толщиной уже 80 мм.
Размечаем будущие тротуарные дорожки, парковки и территории отдыха, чтобы высчитать точное кол-во щебня, песка, нетканого материала для подготовки основы и метров квадратных плитки для укладывания. На данном шаге у нас готова финальная схема укладки брусчатки.

Подготовительный этап основания

На предыдущем этапе мы получили все нужные данные и теперь можем приготовить подобное основание, какое будет подходить всем эксплуатационным требованиям. Дальше мы планируем выемку грунта, водоотвод, кол-во щебня, песка и нетканого материала.
 

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images