Как правильно купить офис

2 августа, 2019

Приобретение объекта недвижимости в большинстве случаев связана с чрезмерными расходами. Если приобретением занимается компания без необходимого опыта, возможны большие не приятные моменты. Как проверить собственность перед приобретением, какие документы должны прилагаться и остальные маленькие детали операций с недвижимым имуществом. Кстати, если вас интересует продажа офисов от БЦ FM, переходите на сайт bc-fm.ru. 

Покупка нежилой недвижимости

Павильон для торговли, склад, площадка для техники – на каком-нибудь шаге развития бизнеса возникает возможность выкупить недвижимость у собственника сдающего в аренду и самому стать полноценным хозяином.

как правильно купить офис

Приобретение объекта недвижимости в большинстве случаев сопряжена с чрезмерными расходами, даже в том случае, если это маленькое помещение под магазин или квартира под офис.

Положение осложнена тем, что у большинства компаний нет навыка в проведении подобных операций – бизнесмены не знают, как обойти опасные места. Вот три основных юридических момента, которые стоит прояснить во время оформления договора покупки-продажи, чтобы подстраховаться.

как правильно купить офис

Проверка собственности

Право на имущество на недвижимое имущество подлежит госрегистрации в Едином государственном перечне прав на владение недвижимостью и сделок с ним (ЕГРП). Наиболее простой способ проверки – заказать выписку из ЕГРП.

Так узнать можно, зарегистрировано ли у продавца право на имущество и не обременен ли приобретаемый объект арендой или, к примеру, ипотечной программой в обеспечение займа.

Для получения выписки необходимо подать заявку в территориальный орган Росреестра. Бланки заявления можно скачать на ресурсе www.rosreestr.ru, порой они тоже выдаются в самом отделении. Выписку оформляют, в основном, в течение пяти рабочих дней.

Государственная пошлина К настоящему моменту составляет 200 рублей (для физлиц) и 600 рублей (для юрлиц). Не так давно возникла возможность получить выписку в электронном виде прямо на ресурсе. Есть также много посредников, оказывающих услуги по заказу выписок. Стоимость заказа через посредника может меняться от 1000 до 2000 рублей.

При этом необходимо не забывать, что договоры имущественного найма сроком меньше года в ЕГРП не отображаются. Если хозяин продает недвижимость, обремененную таким кратковременным договором, покупатель станет новым собственником сдающим в аренду автоматично (!), без подписания каких-нибудь документов.

При этом договор имущественного найма может не учитывать права хозяина на одностороннее расторжение, а это означает, после приобретения недвижимого имущества будет весьма тяжело освободится от находящегося там квартиросъемщика.

Во избежание такого риска, запросите у продавца договоры имущественного найма, которые заключены в отношении приобретаемой недвижимости. Если их тяжело анулировать, можно посоветовать продавцу самому анулировать договор имущественного найма в качестве условия покупки. Такие первичные условия популярны в коммерческой практике.

Кроме выписки из ЕГРП следует запросить у продавца договор покупки-продажи недвижимости, по которому он приобрел данный объект, а еще доказательство оплаты покупки. Тонкость в том, что Росреестр как правило не проверяет сделку на предмет оплаты или тем более «рыночности» условий операции.

Благодаря этому внешне в ЕГРП все может выглядеть прекрасно: собственность зарегистрирована на основании договора покупки-продажи. Но если почему-то продавец не оплатил имущество прежнему продавцу, устаревший хозяин сможет предоставить претензии напрямую «крайнему» покупателю, минуя продавца.
 

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images