Как не совершать ошибки при покупке квартир в новых домах?

31 января, 2019

Рынок на недвижимости мобилен и многообразен. Это становится проблемой для тех, кто первый раз покупает квартиру. Как на и на вторичке, домовладельца ждет масса проблем и проволочек.

С внеплановыми затратами покупатели сталкиваются не только по вине застройщика. В большинстве это следствие собственной невнимательности и неаккуратности. Даже в провинции пользователю доступны сотни предложений. Каждый второй нуждается в проверке и тщательной оценке.

Выбрать квартиру в новостройке можно дистанционно. Для этого нужно изучить юридическую базу, информацию о застройщике и характеристики жилых комплексов. Только в сравнении можно понять преимущества и недостатки отдельных квартир.

В чем ошибки новичков?

Проблем в сделке не избежать, если не учесть некоторые аспекты:

  • Доверять документам даже с официальными печатями нельзя. Любая информация, указанная в бумаге нуждается в проверке. Это паспортные данные продавца, статус объекта недвижимости, право собственности и другая информация. Документы легко подделать, как и поступают многие недобросовестные дилеры, которые попросту оставляют партнеров без денег и без крыши над головой.
  • Переплата за услуги риелтора в большинстве случаев рентабельна. Если нет опыта лучше, доверить свои деньги профессионалам. Преимущество в том, что риэлтор как представитель агентства недвижимости дает гарантию и берет на себя часть ответственности. Если что-то не так, вернуть деньги будет проще.
  • Нужно внимательно изучать акт приема передачи имущества. С одной стороны акт гарантированно защищает покупателя от скрытых дефектов, повреждений квартиры. С другой – документ может быть составлен таким образом, что даже при обнаружении каких-то скрытых проблем новый жилец не сможет ничего сделать и вернуть свои деньги.

Как правильно подбирать застройщика?

В этом потенциальному покупателю помогут следующие советы:

  • Первое, что стоит сделать, это проверить строительную компанию на наличие долгостроев. Некоторые бросают и замораживают объекты, но при этом берут новые. Очевидно, что работать с такими застройщиками не рекомендуется.
  • Уточнить, как продается квартира. Нельзя исключать, что застройщик ведет переговоры сразу с несколькими лицами и попросту торгуется. Покупатель может оказаться без квартиры в день оформления сделки, когда компания попросту исчезнет с горизонта. Лучше заключить договор о предварительных намерениях, когда можно забронировать объект.
  • Еще один важный аспект – это соответствие проектной декларации действительности. Данная информация должна находиться в открытом доступе. Следующее, что стоит сделать, это подробно осмотреть квартиру и другие жилые площадки. Если есть какие-то несоответствия, погрешности, это уже подозрительно.

Риэлторы в Украине рекомендуют работать с компаниями, которые продержались на рынке более 5 лет. Этого срока достаточно, чтобы обанкротиться и потерять доверие клиентов или сформировать постоянную аудиторию инвесторов.

Почему стоит сделать акцент на малоэтажные ЖК?

Хорошо, если удастся найти квартиру в жилом комплексе трех или пятиэтажного типа. Современные дома такой категории – это лучшее решение на рынке недвижимости в Украине.

В пользу малоэтажных зданий говорит минимальное количество жителей, компактная, но в то же время доступная приусадебная площадка, парковка, на которой хватает мест всем соседям. Это создает индивидуальную и социально-безопасную среду, а также помогает поддерживать в чистоте и комфорте инфраструктуру дома.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images