Нюансы посуточной аренды жилья

19 декабря, 2018

Краткосрочная аренда жилья – вопрос, беспокоящий многих украинцев вынужденных разъезжать по незнакомым городам. Данная сфера рынка имеет свои особенности, которые важно учитывать при поиске вариантов и заключении сделки. В противном случае резко возрастают риски очутиться на улице без денег. Избежать большинства проблем помогут советы профессионалов и письменный договор.

У кого можно снять жилье на короткий срок?

Сегодня арендный бизнес привлекает разные категории предприимчивых граждан. Найти вариант для посуточного найма арендаторы могут:

  • у непосредственного владельца жилплощади;
  • через управляющую компанию;
  • прибегнув к услугам риелтора.

Пользуясь услугами посредников, клиент может рассчитывать на максимальную скорость поиска временной крыши над головой. У риелторов имеется база недвижимости сдаваемой в аренду и поэтому с выбором подходящих вариантов проблем не возникает.

В случае сотрудничества с управляющей компании кроме скорости поиска временного жилья можно рассчитывать на дополнительные услуги: уборка квартиры, свежее постельное белье и даже завтрак.

Сотрудничество с посредниками имеет и обратную сторону медали – высокую стоимость услуг. Если вы хотите сэкономить, то снять квартиру на короткий срок можно непосредственно у владельца. Главное понять что объявление, представленное в средствах массовой информации, размещено собственником жилплощади.

Изучение вариантов по фотографиям

Отправляясь в незнакомый город, что естественно подразумевает поиск места временного проживания, у арендатора отсутствует возможность лично оценить арендуемую квартиру. Поэтому выбор проходит на основании снимков представленных в объявлении.

Учитывая, что все договоренности и, предварительная оплата проходит на расстоянии важно при составлении договора указать пункт, что фото в объявлении соответствуют реальному состоянию жилплощади. Это также касается текстовой информации. Иначе письменное соглашение может быть разорвано в одностороннем порядке и арендодатель обязуется вернуть предоплату или предоставить другой вариант соответствующий, заявленному в объявлении.

Подписание арендного соглашения

Если запланирована посуточная аренда квартиры, то, как и при найме на длительный срок важно подписать арендное соглашение. Только договор является юридическим подтверждением взаимоотношений сторон и позволяет оспорить претензии в судебном порядке. Отсутствие договора избавляет арендатора и арендодателя от каких-либо обязательств. Поэтому важно чтобы в соглашении содержалась следующая информация:

  • юридическая информация о недвижимом объекте: адрес и ссылка на правоустанавливающий документ;
  • паспортные данные нанимателя и наймодателя;
  • нюансы заселения и выселения из арендуемого жилья;
  • перечень имеющегося в квартире имущества и техники;
  • размер арендной платы и способ ее внесения;
  • особенности оплаты коммунальных услуг – при краткосрочной аренде она входит в размер арендной ставки;
  • права и обязанности арендатора и арендодателя;
  • наличие залога и условия его возврата;
  • возможность пролонгации договора;
  • условия прекращения сотрудничества.

При составлении стандартного договора основные пункты уже имеются в нем. Однако если у нанимателя или наймодателя возникнут дополнительные условия, их прописывают в отдельном соглашении. А в остальном никогда не соглашайтесь на устные договоренности, на какой бы срок вы не арендовали жилье длительный или короткий и тогда временное проживание в незнакомом городе во время командировки или отдыха пройдет спокойно и комфортно.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images