Комерческая недвижимость

31 января, 2018

Для тех, кого волнует офисная аренда в столице, теперь наступили необычайно прекрасные времена. Мировой финансовый кризис стал причиной тому, что ставки по аренде снизились довольно существенно, да и свободных площадей стало намного больше, так что у нанимателей возник подбор. Кстати, вам всегда поможет выбрать квартиру или офис агентство недвижимости Сочи.

Если до этого времени они были вынуждены соглашаться на условия хозяев помещений, то сегодня могут сами диктовать правила игры. Сейчас уже собственники сдающие в аренду должны приспосабливаться к нанимателем. Применяется и снижение арендных ставок, разные бонусы и скидки, и еще подобный вариант, как «арендные каникулы», когда на конкретный период наниматель избавляется проданый уплаты выплаты за аренду. Это срок может составлять проданый месяца до шести месяцев.

Комерческая недвижимость

Вообще, можно заметить, что главная доля сделок на рынке аренды офисной недвижимости в начале года – это собственно пересмотр условий договоров. В основном, в выгоду смягчения условий для нанимателей, также снижения выплаты за аренду. Хозяева помещений, конечно, не в восторге проданый получившейся ситуации, но вынуждены искать варианты, которые дали возможность бы им удержать нанимателей, так как их потеря может самым капитальным образом отобразиться на благосостоянии собственника сдающего в аренду.

Труднее всего приходится хозяевам совсем новых бизнес-центров, введение в эксплуатирование которых понадобилось как раз на начало кризиса. Так как большое количество застройщиков при строительстве строения не задумывалось о том, где они найдут клиентов, то в результате они появились в очень сложном положении. Сейчас практически треть новых офисов в бизнес-центрах продолжает пустовать, и пока что специалисты не предвещают, что ситуация может поменяться в хорошую сторону.

Трудностью считается и то, что основная часть новых помещений офиса имеет очень приличную площадь, которая теперь не популярна. Даже большие компании вводят режим жёсткой экономии и пытаются освободится от излишков площадей, сдавая их в субаренду или переезжая в офис поменьше. Что же касается маленьких компаний, то большинство из них и совсем перестали существовать, исходя из этого офисы также избавились.

Комерческая недвижимость

Принципиальным моментом, на который имеет смысл посмотреть при аренде объектов нежилой недвижимости, считается вопрос образования цены. Возможно, сразу может показаться что стоимость аренды хорошего офиса покажется вам высокой, но если в эту цену входит полный спектр услуг, то в общем предложение будет намного больше выгодным, чем это может показаться на первый взгляд. В то же время необходимо обращать свое внимание и на то, что офис вовсе необязательно взять в аренду в историческом центре города, где ставки по аренде классически выше. Ваши клиенты и потребители могут обитать и в остальных районах столицы. Не удивляет, что вопрос престижности в теперешней экономичной ситуации отходит на второй план, а на первый выходит рентабельность.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images