Как узаконить перепланировку квартиры

6 января, 2018

В новых домах перепроектировать помещение можно также до ввода дома в эксплуатацию, согласовав все с проектным архитектором. А вот перепланировка квартиры, которая куплена на рынке вторичного жилья, - очень большая проблема. И дело не в расходах на работы по ремонту, а в пачке документов, которые нужно получить, дабы узаконить проектировку. Тем не менее, несущественная перепланировочная работа, к примеру, демонтаж устаревших антресолей, в настоящий момент не просит получения разрешений. Мягко относятся представители власти и к повышению площади жилого помещения за счёт демонтажа лоджий, кладовых, застекления балконов, перегородок. Кстати, на сайте http://www.basel-realty.ru можно найти и взять недвижимость в аренду.

А вот иные изменения затребуют получения разрешений: к примеру, воссоединение туалета и комнаты с ванной потянет за собой разработку проекта и беготню за получением разрешением на проектировку.

После реставрации

По окончанию перепланирования жилья необходимо доказать ее соответствие проекту. Для этого опять необходимо будет обратиться в центр разрешений с заявлением об окончании реставрации объекта и ожидании комиссии. К заявлению обязана быть закреплена упомянутая выше декларация.

Дабы сберечь время и нервы, можно обратиться к посредникам, которые за вознаграждение соберут необходимые документы, пройдут все инстанции. Цена услуг подобных помощников может меняться в зависимости от региона, места размещения квартиры и трудности самой перепланирования. Не обращая внимания на все вспомогательные траты, привлечение посредников того стоит - результат, в основном, гарантирован, а экономия времени будет составлять от полугода и больше. Не говоря уж про то, что собственное время хозяина квартиры само по себе стоит наличных средств.

Наиболее простой метод узаконить перестроенную жилую площадь -- вызвать инженера из Бюро технической инвентаризации и, уплатив штраф за неразрешенную проектировку, приобрести новые технические данные квартиры. Но все равно после нужно будет делать проект под уже проведенный ремонт, и узаконивать проектировку через все инстанции.

Проектировку стоит начинать с получения разрешения на ее проведение. Сделать быстрее процесс получения всех обязательных документов могут посредники. Но их услуги обходятся в очень большую сумму.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images