Новости сегодня

Апартаменты: современная альтернатива квартирам или неудачный эксперимент?

1 октября, 2017

Такие ассоциации со словом «апартаменты», как «временно», «дорого», «гостиница», «не квартира», наверное, еще долго будут присутствовать в сознании обывателей, но на сегодняшний день строительство апартаментов приобретает настолько широкое распространение в различных городах нашей страны, что нельзя не уделить немного внимания подробностям, связанным с этим видом жилой недвижимости.
При этом большинство агентств недвижимости позиционируют эту разновидность недвижимости как современную альтернативу традиционным квартирам, более комфортабельную с точки зрения коммунального обслуживания, а также более доступную с точки зрения конъюнктуры рынка. Купить квартиру в Ижевске можете на сайте 
http://xn--18-dlcyegsibavln.xn--p1ai/ 

И действительно, стоимость квадратного метра в апартаментах порядка на 20% ниже стоимости квадратного метра аналогичной по площади квартиры, а функционал практически тот же: гостиная, спальня (несколько спален), санузел, кухня, балкон, подсобные помещения и так далее. При этом все коммунальное обслуживание апартаментов также обеспечивается специализированной управляющей компанией (водоснабжение, отопление, канализация, вывоз мусора и проч.), должность «консьержки», как правило, называется «ресепция», организована централизованная охрана, интернет, кондиционирование и тому подобное в соответствиями с самыми современными требованиями. 
Интерес застройщиков к данной недвижимости объясним очень просто: в отличие от строительства жилой недвижимости к апартаментам не предъявляются требования по обеспечению социальной инфраструктурой. Проще говоря, согласовать проект строительства апартаментов гораздо быстрее, что удешевляет и ускоряет это самое строительство. В итоге, мы получаем недвижимость, в которой можно прекрасно проживать, но являющуюся нежилой по законодательству.
А вот из этого следует, что коммунальные тарифы в данном случае будут рассчитываться как для нежилых, налог на имущество – по кадастровой стоимости уже введен, а регистрироваться по месту жительства (то есть прописываться) в такой недвижимости нельзя, так как это не предусмотрено действующим законодательством. Если указанные факторы не важны, то апартаменты – прекрасная альтернатива для проживания. В каждом конкретном случае предстоит делать индивидуальный выбор.

 
Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images