Какую кухонную мойку выбрать? Типы и особенности.

18 апреля, 2017

Кухонная мойка – незаменимый атрибут каждого дома. Но, современная кухня должна быть не только практичной. Эстетика немаловажный показатель. Поэтому, хозяйки тщательно выбирают каждый рабочий узел. При этом рассматривается не только внешний вид. Учитывать нужно и практические характеристики: материал, глубина, форма, тип.

Особенности различных видов моек

Из чего изготавлявают кухонные раковины. Особенности материалов.

Самыми востребованными типами являются угловая кухонная мойка и обычная (одинарная, двойная, с фартуком и без). Популярные материалы, это:

  • нержавейка;
  • металл с эмалированным покрытием;
  • искусственный камень.

Стоимость каждого из видов раковин доступна, чем определяется популярность. Нержавеющее покрытие является самым недорогим. Такая чаша обладает плюсами:

  • низкая стоимость;
  • устойчивость к коррозии и механическим воздействиям.

Минус – появление налета от жесткой воды. Нержавейка требует ухода. И не каждое средство подходит. Присутствует опасность химического воздействия со стороны чистящих средств. Следствие – появление невыводимых пятен (разводов).

Эмалированное покрытие может быть не только белым. Стоимость невысокая. Металл ржаветь не будет ввиду того, что он закрыт эмалью и не имеет прямого контакта с водой и воздухом. Разводы от жесткой воды практически не видны. Особого ухода такая чаша не требует. К химическим составам чистящих средств эмаль устойчива.

Минус эмалированный моечных чаш склонность покрытия скалываться. В этих местах образуется ржавчина. Восстанавливать эмаль нецелесообразно.

Искусственный камень – чистая эстетика. Разводы не видны. Не требовательна к уходу. Химических средств материал не боится, равно и механических воздействий. Минус один – самый дорогостоящий материал из рассматриваемых. Двойная мойка стоит дорого.

Типы и конфигурации раковин для кухни. Какой тип выбрать?

По расположению различаются раковины угловые и фронтальные. Последние могут быть одинарными и двойными (с одной или двумя чашами). Практичными являются чаши с фартуком (площадкой для стока воды и просушивания посуды). Двойные чаще всего используют так: одна чаша для мытья посуды, а вторая для полоскания (смывания чистящих моющих средств).

Двойная чаша заберет пространство под раковиной больше, чем одинарная. Поэтому, их устанавливают на кухнях большой площадью комнаты и рабочей поверхности стола. Угловая кухонная мойка удобна на малогабаритных кухнях. Наличие фартука необязательно, хотя это практично (столешница останется чистой всегда).

Сейчас мойку можно купить, не выходя из дома. Это можно сделать через онлайн магазин сантехники. Размеры указаны в описании, внешний вид на картинке. Достаточно знать габариты, которые необходимы в Вашем случае.

Есть один совет. Выбирая тип чаши (особенно, если она с фартуком), учитывайте правша Вы или левша. Этот аспект часто оставляют без внимания, и напрасно. Если в мойке не предусмотрено отверстие под смеситель, то это не столь важно, можно развернуть. В противном случае, мыть посуду может стать неудобно, если некуда будет поставить ее с удобной стороны.

В остальном, выбор – дело вкуса каждого. Цвет, материал, конфигурация, тип – решает Ваши предпочтения. Основные критерии выбора описаны в данной публикации.

Поделиться:

Фото: иллюстрация, shutterstock.com / Getty Images